16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
12 ноября 2017, 00:26 ПолитикаКонфликты

СМИ: КНДР через Путина пугает Штаты готовностью нанести удар

Лента новостей

СМИ узнали, что Владимир Путин получил письмо от КНДР. В нем говорится, что «Пхеньян готов нанести ядерный удар по США». Почему Корея решила передать послание не напрямую американцам, а через Путина?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

В Кремле не знают о письме Владимиру Путину от КНДР. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мне об этом ничего не известно», — сказал он, отвечая на вопрос, известно ли ему о передаче такого письма.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что северокорейская делегация в Межпарламентском союзе передала через спикера Совфеда Валентину Матвиенко письмо президенту России. «В письме, адресованном Владимиру Путину, говорилось о том, что Пхеньян готов нанести ядерный удар по США. Это письмо было доведено до сведения американской стороны, после чего позиция Вашингтона по КНДР изменилась», — сказал собеседник агентства.

Может ли КНДР действительно нанести ядерный удар по США? Или Пхеньян блефует?

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Я лично сильно сомневаюсь, что северокорейцы готовы первыми нанести какой-то ядерный удар по США, так как они отлично понимают, что в этом случае они действительно будут уничтожены. И даже если северокорейцам удалось бы уничтожить несколько американских городов, то сама Северная Корея уж точно исчезла бы с лица Земли. И я думаю, что и северокорейцы это прекрасно понимают. Такое письмо могло бы иметь только такой психологический подтекст и говорить о том, что КНДР готова защищать себя всеми имеющимися средствами, в том числе и ядерным оружием, потому что среди американских аналитиков и политиков в правительстве много спекуляций о том, что КНДР не рискнет применить ядерное оружие в случае ограниченного удара США, который широко обсуждается, по ракетным и ядерным объектам КНДР. Вот такой ядерный удар, ограниченный военными целями, не должен повести за собой ответ Пхеньяна ядерным оружием. А другого американцы не боятся. Но, возможно, единственная цель северокорейцев, если такое письмо было передано, чтобы, может быть, российская сторона довела до американской, что КНДР имеет самые серьезные намерения защищать себя всеми имеющимися способами. Но дело в том, что, как мы слышим из заявлений американских официальных лиц, между американцами и северокорейцами есть каналы связи, и северокорейцы могли бы это предупреждение передать напрямую американцам на достаточно высоком уровне».

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время коротких встреч во вьетнамском Дананге не обсуждали в деталях ситуацию вокруг КНДР, сообщил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории