16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3706
  • RTS1134.64
11 ноября 2017, 22:08 ПолитикаПерсоны

Ксению Собчак освистали в Петербурге

Лента новостей

Это произошло на митинге в защиту Европейского университета. В свое время этот вуз основал ее отец, Анатолий Собчак. В прошлом году у вуза отозвали лицензию на обучение

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Ксению Собчак освистали на митинге в защиту Европейского университета в Петербурге. Когда дочь Анатолия Собчака, одного из основателей вуза, поднялась на сцену, в толпе раздались крики «Позор!» и громкий свист. Организаторы пытались повлиять на шумевших, но потерпели фиаско.

Ксения СобчакКсения Собчак журналист, телеведущая «Дорогие друзья, давайте не будем обращать внимание на провокаторов, потому что то, что происходит с одним из лучших гуманитарных вузов страны, — это настоящий позор! Сегодня, если вы приедете в Liberal Arts college в Америке, там будут знать все именно этот замечательный вуз. Даже не МГУ. Сегодня закроют Европейский университет, а завтра это пойдет в школы, это пойдет в другие университеты. Вот дальше мы будем учить историю по учебникам Тихона Шевкунова, а не по Ключевскому. Нас будут учить вот этой пропаганде, а не тому, чему мы хотим научиться сами».

Митинг, по сути, прошел в защиту не только Европейского университета, но и всего российского образования и науки. Кроме студентов и преподавателей этого вуза, было много студентов других учебных заведений, которые подвергаются реорганизации, а также сотрудников Пулковской обсерватории, территорию которой собираются застраивать, и Российской национальной библиотеки в Петербурге — ее собираются объединить с Российской госбиблиотекой в Москве.

Молодые люди, освиставшие Собчак, не имели отношения к Европейскому университету, считает Илья Утехин, декан, профессор факультета антропологии:

Илья Утехин профессор «Когда очередь дошла до Ксении Собчак, которая, как известно, призывала прийти на этот митинг в своем видеообращении, опубликованном два дня назад, там были левые анархисты, которые в тот момент, когда Ксения начала выступать, начали улюлюкать, свистеть, кричать. В какой-то момент даже достали мегафон. Надо сказать, что Ксения повела себя мужественно. Она не смутилась, а вокруг нее было огромное количество корреспондентов, которые в этот момент со всех сторон обступили сцену. Она начала говорить, несмотря на слабое усиление, которое не позволяло ей полностью перекрывать своим голосом улюлюканье. Она договорила свою мысль, она сказала, что она здесь, потому что митинг этот посвящен защите учебного заведения, которое отличается от многих других учебных заведений, к основанию которого имеет отношение ее отец. Она назвала их нашистами, хотя, на мой взгляд, они нашистами никак не являются. Там речь идет о коммунистических убеждениях. Выглядело это все, конечно, довольно пародийно. Собралась кучка оппозиционеров, которые еще и между собой грызутся на левых и правых. Это ровно та картинка, которую СМИ с удовольствием покажут по телевизору. На самом деле, за озабоченностью и тех и других, скажу я, есть реальные сюжеты. В одном случае это действительно закрытие Европейского университета, в другом — непредставленность левой политической повестки в политической жизни легальными средствами».

По оценке Утехина, митинг собрал меньше участников, чем ожидалось. Кампания в защиту Европейского университета началась после того, как в прошлом году у него отозвали лицензию на обучение. Теперь вуз переселяют из арендуемого исторического особняка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории