16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 ноября 2017, 02:48 Общество

Путин об увольнении россиян из-за роботов: «Непонятно, что с этим делать»

Лента новостей

Роботизация России может угрожать гражданам безработицей. Но так ли она страшна на самом деле?

Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS

Владимир Путин прокомментировал возможные увольнения россиян из-за роботов. Необходимо понять социальные последствия применения новых технологий, заявил он, отвечая на вопросы российских журналистов после завершения саммита АТЭС во Вьетнаме.

«Одни говорят, что это опасно и страшно, поскольку высвобождает много рабочих мест, непонятно, что с этим делать. Другие говорят — нет ничего страшного, будем переучивать», — сказал Путин. Ждать ли сокращения рабочих мест в России из-за развития технологий?

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию «Промобот» «Такие опасения люди высказывали абсолютно всегда. Когда появился первый печатный станок в Лондоне, собралась тысяча писарей, издания, где такой станок стоял, сожгли. Но, так или иначе, сейчас в каждом офисе стоит принтер. Почти у всех дома есть возможность распечатать какие-то документы, и такая профессия, как писарь, она переросла в несколько других. Замещение одной профессии влечет за собой возникновение новых. Появится очень много таких направлений, которые никогда роботы заменить не смогут, а именно индустрия искусств, творчества, создания каких-то новых направлений, наука. Это абсолютно нормальная вещь, к этому сейчас активно движется человечество. И бояться этого не стоит. Касательно робототехники. К примеру, на сегодня существует полная автоматизация молочных производств, то есть существуют фермы, на которых работает всего лишь один человек, а при этом там находится 500 голов скота. А все остальное делают роботы. Они кормят, моют, производят прием молочной продукции, пастеризуют. Человек всего лишь следит и управляет. И это будет дальше и дальше развиваться».

Ранее глава ЦСР Алексей Кудрин выразил мнение, что через десять лет треть профессий отомрет, а за экономистов и юристов будут работать роботы. «Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал экс-министр финансов. Он считает, что внедрение цифровых технологий в сфере госуправления поможет сократить число чиновников на треть в течение шести лет. Если прогноз реализуется, то работу потеряют 700 тысяч человек, подсчитала «Газета.ру».

Для России эта проблема пока неактуальна, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Этой проблемы для России сейчас глобально нет. Россия живет абсолютно в другом технологическом и экономическом укладе. Роботизация, конечно, происходит, потому что это повышает производительность труда. Напомню, что производительность труда в России крайне невысокая. В среднем 25 долларов на человека/час. В США — это почти 65%, а в Норвегии — под 80%. Иными словами, мы глобально отстаем именно по этому показателю, и именно его нужно подтягивать. И роботизация здесь будет работать только в плюс. Но это не должно сказаться на рынке труда в России. И вытеснения тех самых продавцов, охранников и водителей, которые являются основными профессиями сейчас в России, этого не произойдет. Беспокоиться об этом не нужно».

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума глава Всемирного банка Кристалина Георгиева предположила, что профессии, которые может заменить искусственный интеллект, скоро исчезнут. «Например, отпадет надобность в call-центрах, через несколько лет специалист call-центра станет исчезающей профессией», — заявила директор Всемирного банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории