16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
12 ноября 2017, 18:22 ОбществоСМИ

Сделка по продаже CNN с привкусом скандала

Лента новостей

Телеканал CNN, который часто находил компромат на Трампа, продается. Покупатель — очень опытный медиаменеджер Руперт Мердок

Руперт Мердок.
Руперт Мердок. Фото: Mike Segar/Reuters

Руперт Мердок хочет купить CNN. Медиамагнат с весны дважды говорил об этом с президентом AT&T Рэндаллом Стивенсоном. Об этом сообщает Reuters.

Сколько может стоить CNN, определить сложно, но понятно, что недешево. Старейший круглосуточный новостной канал имеет корреспондентскую сеть по всему миру. Его программы доступны более чем 200 миллионам домохозяйств в 212 странах. Почему возникла тема его возможной продажи? И почему еще не состоявшаяся сделка уже имеет привкус скандала?

CNN неоднократно обвинял Дональда Трампа и его окружение в связях с Россией, а Трамп платил каналу той же монетой, называя его fake news — «ложные новости». А вот принадлежащий Мердоку консервативный Fox News у Трампа в фаворе. Он неоднократно давал ему интервью с самого начала своего президентства, тогда как репортеров CNN даже как-то изгоняли с президентского брифинга.

Однако все это противостояние вряд ли как-то повлияет на разрешение о покупке, которое Мердоку наверняка придется согласовывать с Федеральной коммуникационной комиссией и другими ведомствами. Кроме того, надо учитывать, что влияние обоих телеканалов не столь сильно, как это принято считать в России.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Его влияние никогда не было особенно сильным, оно, по-моему, гораздо сильнее в других странах, нежели в самих США. Там довольно много новостных каналов, они конкурируют. Канал CNN занимает свои несколько процентов новостного рынка и держит их достаточно уверенно. CNN — канал, который с либерально-демократических позиций анализирует ситуацию. В США есть люди, которым нравится эта позиция, и CNN в этом смысле конкурирует и даже выигрывает конкуренцию у канала Fox News по числу зрителей».

Мердок, купив телеканал, вряд ли будет в корне менять его редакционную политику, если ему позволят его приобрести, хотя некоторые корректировки в вещании возможны. Fox News и CNN имеют очень различную аудиторию, и было бы глупо превращать их в конкурентов, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы «Мердок — достаточно опытный менеджер, и покупать какой-то медиаактив без определенных перспектив или какого-то информационного влияния такой опытный медиаменеджер не будет. Безусловно, смена основного владельца предопределяет определенные изменения в программной политике, будут какие-то приоритеты новые, а может, это и не будет радикальным изменением. Превратиться ли он в Fox News? Не думаю. Любой владелец заинтересован в том, чтобы у медиаресурса была своя аудитория».

Необходимость сделки по продаже CNN возникла из-за того, что нынешний его владелец Time Warner производит слияние с одним из крупнейших кабельных операторов AT&T. Цена вопроса — около 85,5 млрд долларов. При этом, как пишет The New York Times, американской Минюст одобрит сделку, лишь если Time Warner избавится от телеканала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории