16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.98 / ₽ 8139
  • RTS1174.29
12 ноября 2017, 21:57 Финансы

Смена лидера на рынке зерна: россияне теснят американцев

Лента новостей

Россия выиграла от крупных инвестиций и ослабления рубля, в то время как США столкнулись с плохой погодой и, как результат, с не столь высоким урожаем

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Российские производители зерна теснят на мировом рынке американских. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным Минсельхоза РФ, на 9 ноября было собрано 88 млн тонн пшеницы. Согласно прогнозу Зарубежной сельскохозяйственной службы США, экспорт российской пшеницы в сезоне 2017/2018 составит 33,5 млн тонн.

Россия фактически стала главным поставщиком в такие страны, как Египет, где, как пишет газета, Американская ассоциация пшеницы собирается в следующем месяце закрыть свое представительство за ненадобностью.

Перспективы самые радужные. Главный риск один — непредсказуемость возможного госрегулирования, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «У нас есть ряд серьезных преимуществ. Производство продолжит расти как минимум в среднесрочной перспективе. В тех регионах, в которых оно уже росло, сохраняется определенный потенциал для роста. Это юг и центр. Увидим мы более активный рост в Поволжье. И среднесрочно «спящий гигант» — если говорить в целом про производство зерна, масличных — Дальний Восток, я думаю, в течение пяти — десяти лет там может быть стремительный скачок производства. Один из серьезных рисков, который остается, это деятельность государства за последние лет десять. Несколько раз закрывался экспорт. Действует до сих пор, не отменена экспортная пошлина на пшеницу. Министерство сельского хозяйства пытается бороться за отмену пошлины. По факту она до сих пор есть. Вот этот фактор не очень предсказуем в госрегулировании. Конечно, серьезная проблема для дальнейшего роста производства и экспорта».

За последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. Лишь за один год она выросла со средней цифры в 27,9 центнера на гектар до 32,2.

Успехи последних лет несомненны, однако, к сожалению, Россия при этом упускает многие возможности, считает председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин:

Владимир Кашин председатель комитета ГД по аграрным вопросам «Рост урожайности... Безусловно, у нас сегодня появились новые сорта. Новые комбайны сегодня имеют значительно меньше потерь, хотя мы в этом году тоже теряли достаточное количество зерна, исходя из того, что месяцами затягивается уборка. Поэтому здесь есть перспектива того, что сегодня высокий урожай можно убирать существующими комбайнами, в том числе отечественными, белорусскими, я уже не говорю про немецкие и американские. Ситуация очень тревожная в каком плане? Качественной пшеницы первого и второго классов практически нет, у нас есть третьего класса. В основном четвертый и пятый класс, то есть желательны изменения системные и технологические, чтобы нам выходить на качественное производство пшеницы. Тогда, безусловно, и цена у нас будет другая. Можно примерно сказать, что где-то 75% мы сеем качественными семенами, а 25% вообще мусором сеем. Тут тоже резервы большие».

Проблема селекционной работы и пополнения качественного семенного фонда — извечная головная боль аграриев. В этом плане крайне интересным представляется исход недавно возникшего противостояния российской ФАС и сливающихся американской Monsanto и немецкой Bayer, от которых ведомство добивается сейчас передачи России технологии селекции семян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию