16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 ноября 2017, 02:25 Общество

Подмосковье против мусоросжигательного завода

Лента новостей

Местные жители считают, что такой завод ухудшит экологию и, как следствие, негативно скажется на их здоровье. Вместо этого они настаивают на раздельном сборе мусора и переработке

Фото: depositphotos.com

В пятницу в Воскресенском районе Подмосковья прошли положенные по закону общественные слушания, на которых местные жители почти единогласно высказались против проекта строительства мусоросжигательного завода.

Жилье и участки вокруг места предполагаемого строительства уже стали падать в цене. Но дело не только в этом, а в возможных последствиях для здоровья. Результаты так называемой оценки воздействия на окружающую среду (сокращенно ОВОС) жителей не убедили. Кроме экологической, есть в теме предполагаемого строительства завода и бизнес-составляющая.

4 ноября местные жители в знак протеста против строительства мусоросжигательного завода перекрыли Новорязанское шоссе в районе деревни Степанщино Московской области. На дороге образовалась большая пробка. И хотя это считается теперь серьезным правонарушением, присутствовавший ОМОН не вмешивался в происходящее. Поэтому и слушания 10 ноября, отрицательный результат которых был предрешен, происходили очень эмоционально.

Алексей Холкин местный активист «Жители крайне негативно относятся к идее строительства мусоросжигательного завода. Бурные аплодисменты встречали любого человека, который говорил, что ОВОС не отвечает требованиям. Люди, которые говорили, что мусоросжигательные заводы — это большой вред, это большая ошибка, им бурно аплодировали. Проходило голосование, подавляющее большинство в зале проголосовало против строительства мусоросжигательного завода. Три человека воздержались. Люди настроены очень серьезно и решительно».

Экологи утверждают, что сжигание мусора чревато ростом числа онкологических и иных заболеваний. Однако речь идет не только об окружающей среде, а о разных моделях ведения бизнеса. Мусор — статья расходов номер один любого крупного города, а это значит очень большие деньги. Существует две модели. Так сказать, «крупная», со всеми признаками монополизации — мусоросжигание. И более разнообразная, с множеством более мелких конкурирующих игроков, к которой пришла практически вся Европа, — раздельный сбор и переработка.

При этом, по словам сторонников раздельного сбора, абсолютное большинство компаний — производители продуктов массового спроса очень хотят развития именно раздельного сбора и переработки, так как не желают платить растущий экологический сбор. Но лоббисты производителей оборудования для мусоросжигательных заводов уже давно ведут свою деятельность в России, считает представитель движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша представитель движения «Раздельный сбор» «Разъяснения профильным сотрудникам со стороны японских представителей о том, как хороши мусоросжигательные заводы, проходили уже и пять, и семь лет назад. Чиновников возили в Японию. Теперь у нас есть волшебная таблетка — вот такие заводы. Это очень большая связка и у крупного бизнеса, и у членов правительства, и у японских и швейцарских производителей. Альтернатива есть. Она состоит в том, что старые свалки нужно рекультивировать, а с новыми отходами поступать цивилизованно — собирать раздельно и направлять на переработку».

Тендер на строительство в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов еще весной выиграла «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест». А вскоре прозвучал известный вопрос жителей Балашихи к Владимиру Путину, после которого был в экстренном порядке закрыт мусорный полигон «Кучино».

Рекомендуем:

  • Фотоистории