16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
13 ноября 2017, 11:22 Право

Сам себе Шерлок Холмс: житель Петербурга собрал улики, но полиция спешить не стала

Лента новостей

Из машины Андрея Пивоварова вытащили личные вещи. Он нашел доказательства и пришел с ними в правоохранительные органы, однако получил не ту реакцию, на которую рассчитывал

Фото: depositphotos.com

Жителя Санкт-Петербурга Андрея Пивоварова обокрали, точнее — его машину, из которой вытащили личные вещи. Он решил сам добыть доказательства, чтобы полиция нашла злоумышленников по горячим следам. Но у стражей закона особого энтузиазма эта инициатива не вызывала. Что именно произошло и что можно в такой ситуации делать?

После кражи из его автомобиля Андрей Пивоваров позвонил по номеру 112 и уже через полчаса находился в отделе полиции. Реакция была вялой. Несмотря на то, что он фактически установил предполагаемых преступников, никто не стал объявлять тревогу «всем постам» и бросаться на их поиски.

По словам Пивоварова, сказано было приблизительно следующее: «Да, да, будем разбираться. Через пару дней заходите, мы подумаем, что делать». Вот что потерпевший рассказал Business FM:

«Я пошел на принцип: собрал данные с камер наружного наблюдения. Нашел примерно пять камер, которые там стоят, (владельцы) трех отказались, а двое передали мне, потому что это частные камеры, и, как говорят люди, «надо друг другу помогать». Через знакомых посмотрел номер машины, на кого она зарегистрирована, даже выяснил, какой человек был за рулем. Большая редкость, что на машине были настоящие номера. В пятницу я принес оперативникам все видеофайлы и данные на преступников, машину и того, кто был за рулем. Собрал все записи, даже смонтировал даже специально ролик для полиции. Сказали: «Отлично, но мы займемся этим только во вторник». Меня возмутило то, что можно был по горячим следам и в пятницу уже начать разыскные мероприятия. Это явно какая-то устойчивая группа преступников, и к этому моменту они могли кого-то еще ограбить».

Если у вас есть доказательства и данные о том, кто является преступником, то перед тем как отнести следователю или дознавателю, их лучше всего заверить у нотариуса, советуют специалисты. Впрочем, процессуально воздействовать на то, чтобы полиция действовала, как говорится, «по горячим следам», если она этого делать по какой-то причине не хочет, практически никак не возможно.

Все это вполне вписывается в рамки закона, говорит представитель межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат, представитель межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Никак вы их не поторопите, потому что в соответствии с уголовно-процессуальным законом у них есть три дня для принятия процессуального решения, которые могут быть продлены до десяти дней. С разрешения руководителя полиции, оно может быть продлено до 30 дней. Если потерпевший самостоятельно нашел данные по подозреваемым, вы берете документы, идете в полицию, заявляете ходатайство о приобщении этих документов в качестве доказательств по уголовному делу. После подачи заявления, если выясняется, что полиция бездействует, то лицо вправе подать жалобу на бездействие сотрудников полиции о проведении проверки в рамках сообщения о совершении преступления».

Впрочем, попытаться ускорить нерасторопных полицейских все же возможно, в основном благодаря интернету. Можно подать жалобу в онлайн-приемную на сайте МВД и интернет-приемную прокуратуры.

В тех регионах, где такой связи пока нет, можно по старинке позвонить и подать жалобу дежурному прокурору. Кроме того, в случаях, требующих безотлагательных мер может сработать звонок и сообщение о бездействии в дежурную часть вышестоящего отдела внутренних дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории