16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
13 ноября 2017, 13:12 ПолитикаПерсоны

Пресс-конференция Путина может пройти до послания Федеральному собранию

Лента новостей

Кремль определился с датой пресс-конференции Путина, пишет РБК. Почему власти хотят перенести основные выступления главы государства?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновено в 13:59

Большая пресс-конференция Владимира Путина состоится 14 декабря. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

В 2017 году это мероприятие может пройти до послания Федеральному собранию, а не после, как это было в течение нынешнего президентского срока Путина. Кроме того, согласно данным издания, обсуждают в Кремле и возможность переноса послания с декабря 2017-го на февраль будущего года.

Таким образом решается чисто тактическая задача, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если так действительно будет, то объяснения, которые даются в этой утечке, в принципе, выглядят достаточно логичными. Если одновременно будет и послание, и «прямая линия», то с точки зрения информационного планирования президентской кампании повестка в декабре получится очень перенасыщенной, а в феврале наоборот будет недостаток каких-то информационных поводов, которые можно будет использовать в президентской кампании. Пусть одно событие будет в декабре — одна площадка, а вторая будет в феврале. Необходимо, чтобы он объявил о своем решении именно на той площадке, которая больше подходит под формат общения с народом. Конечно, совершенно логично, если бы он обнародовал свое решение в ходе «прямой линии», которая из всех трех форматов традиционных Владимира Путина является самым народным, но здесь, видимо, решили не перегибать палку с переносами, чтобы не вводить в заблуждение политический класс. Если претендуешь на статус общенародного президента, то гораздо более логично объявлять о своем решении в рамках такого формата, как ежегодная пресс-конференция, когда звучат различные голоса из регионов, когда есть определенный интерактив, чем во время президентского послания, которое, во-первых, является монологом, а во-вторых, в первую очередь обращено к элитам».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу СМИ подтвердить или опровергнуть информацию о дате пресс-конференции, ответил: «Мы своевременно сообщим».

Три источника РБК, близких к администрации президента, сообщают: базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов. Скорее всего, это произойдет до съезда «Единой России» (он состоится 22-23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, также намеченного на декабрь. Однако, возможно, Путин заявит о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник издания.

Возможно, президент объявит о выдвижении на следующий срок и до пресс-конференции, предполагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не исключаю, что опять же в каком-нибудь совсем народном формате, посетив какой-нибудь завод, поговорив с рабочими, (Путин) может это сделать за несколько дней до пресс-конференции. Я думаю, что, скорее всего, Путин поедет на какой-нибудь завод. Вначале рабочие скажут: «Владимир Владимирович, без вас просто нам никак». И Владимир Владимирович ответит: «Ну, я вот подумал, спасибо вам за поддержку. Конечно, если народ так меня просит, тут вариантов у меня нет». А дальше уже пресса эту тему активно разгонит, и формат ежегодной пресс-конференции неплохо ложится как раз в попытку озвучить уже какие-то предвыборные лозунги, а потом дать наказ нашей элите, что Путин и народ считают важным сделать в следующий президентский срок. Ясно, что значительная часть вопросов будет про выдвижение Путина, про его следующий срок, кто его основные соперники. Мы прекрасно понимаем, что будут еще какие-то темы на гарнир: подарите ли вы елку нашему городу или — «в нашей редакции течет потолок». Наверняка дадут слово либеральным журналистам, которые будут спрашивать и про «дело Серебренникова». У Путина на все эти вопросы есть ответы, все это абсолютно четко ложится уже в формат избирательной кампании не то что кандидатуры Путина — скорее, его основных программных тезисов на следующий срок».

Сам Владимир Путина по итогам саммита БРИКС в сентябре не ответил прямо на вопрос журналистов о своем выдвижении на новый: «Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Верхняя палата парламента должна назначить кампанию в период с 7 по 17 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории