16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3715
  • RTS1155.34
13 ноября 2017, 17:06 Компании

В ожидании сокращений: в России грядет «исход» сотрудников?

Лента новостей

В российских СМИ появилась информация, согласно которой уже в конце 2017-го и в начале следующего года ожидаются массовые увольнения. О каких сферах идет речь?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 19:08

У безработицы будет женское лицо. Такой прогноз на ближайшие десять лет сделало Агентство стратегических инициатив. По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, через десять лет отпадет надобность в бухгалтерах, юристах, менеджерах и операционистах. 80% занятых в этих профессиях — женщины, подчеркнула руководитель Агентства.

Это те профессии, которые можно описать как некие алгоритмы и четко прописать с точки зрения результативности и технологии, заявила Чупшева на дискуссии в ТАСС, посвященной работе в НКО.

Все чаще звучит тема о развитии искусственного интеллекта и постепенном вытеснении людей роботами. Замгендиректора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина пока не видит в этом угрозы:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор» «Довольно популярно, много говорят о том, что сейчас машины, роботы отнимут у людей рабочие места. Это не совсем так, лукавый аргумент, потому что, во-первых, вместе с тем, что высокие технологии упрощают типовые рабочие операции, одновременно они создают новые рабочие места: машины нужно программировать, управлять ими. Просто это другие профессии. Поэтому здесь разновекторное движение. И это опять-таки не станет одномоментной причиной, вот в такой-то временной точке, резоном для массовых сокращений. Это все-таки постепенные процессы».

На фоне последних событий в банковском секторе эксперты заговорили о возможных массовых сокращениях в этой сфере. Руководитель службы исследований HeadHunterМария Игнатова считает, что бояться нечего: те позиции, которые можно было оптимизировать, компании уже сократили ранее:

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Если опираться на то, что сейчас отмечают наши работодатели, то каких-то явных сокращений они не планируют в своем штатном расписании проводить, потому что все-таки у нас достаточно оптимизировано штатное расписание практически во всех компаниях. И сокращать персонал еще больше, ну, просто это нецелесообразно. Это уже будет сказываться и на производительности. Понятно, что у нас немножко трудно по-прежнему в банковском секторе. Там, конечно, будут, наверное, все-таки как-то людей либо перераспределять, либо немножечко сокращать».

По мнению представителя HeadHunter вместо «бума» сокращений, в России в следующем году ожидается рост рынка вакансий — на 5-10%. Правда, Москва и Санкт-Петербург здесь будут «не в топе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории