16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
13 ноября 2017, 18:58 Финансы

Криптовалюта спасет жизни детей. Фонд Чулпан Хаматовой принимает пожертвования в биткоинах

Лента новостей

Цифровые валюты конвертируют в доллары. Их можно будет использовать для подопечных фонда в Америке, России и Великобритании

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Благотворительный фонд «Подари жизнь» начал принимать пожертвования в криптовалюте. Bitcoin-кошелек на платформе Coinbase открыл американский партнер фонда «Подари жизнь» — Podari.Life. Цифровые валюты будут конвертировать в доллары США, которые потом можно будет использовать для подопечных фонда в Штатах, например, покупать лекарства или направлять в сестринские фонды, то есть в «Подари жизнь» в России и Gift of Life в Великобритании.

Это первый криптовалютный опыт российских благотворительных фондов, рассказывает исполнительный директор «Подари жизнь» Григорий Мазманянц:

— Podari.Life имеет возможность принять пожертвования в биткоинах, лайткоинах и эфириум и направить на те цели, которые указываются. Это может быть оплата здесь, в России, оплата незарегистрированных лекарств или любых других проектов, которые выполняет фонд «Подари жизнь» и его сестринский фонд. Это самая прозрачная история криптовалюты, созданная по системе блокчейн. То есть вся история этого коина может быть отслежена. Стоимость транзакций минимальна, поэтому это очень эффективный и похожий на тот принцип открытости и прозрачности, который «Подари жизнь» в России начал еще десять лет тому назад, когда мы для себя решили, что будем публиковать на сайте все транзакции.

— Это не только адресные пожертвования?

— Это может быть что угодно. Это решает тот, кто жертвует. Он указывает цели и назначения или направляет просто на уставную деятельность фонда.

На российском сайте «Подари жизнь» сейчас можно сделать пожертвования в рублях, долларах и евро — по карте, путем перевода на счет, с помощью SMS на телефонный номер и сервиса WebMoney. Идея принимать пожертвования в криптовалюте не нова. Такой опыт есть у западных фондов, например, Green Peace, United Way, Save the children.

На сегодняшний вечер американскому фонду Podari.Life уже пожертвовали около 1300 долларов по нынешнему курсу в цифровой валюте. Россиян новый способ пожертвования, скорее всего, заинтересует, считает интернет-эксперт Антон Меркуров:

— Если посмотреть статистику оборотов сайта LocalBitcoins — это сайт для обмена криптовалют, то недельный оборот к концу года превысит миллиард рублей, то есть, на самом деле, в России очень многие люди пользуются криптовалютой, покупают ее, обменивают, совершают какие-то покупки. Так что как раз-таки я надеюсь на российскую аудиторию, для которой опять же это способ анонимно и удобно пожертвовать деньги.

— А не возникнет ли к «Подари жизнь» претензии в связи с подобной схемой? То, что деньги будут переводиться на американскую страницу, а потом переправляться в Россию и их можно будет получать в американской валюте?

— Одно из главных достижений, которое было проделано в результате интеграции криптовалют в фонд «Подари жизнь» — это безопасная схема, которая не ставит под удар российский фонд. Она юридически чиста и красива, никаких претензий быть не может. Вся схема юридически чиста и открыта. Делали это так, чтобы в России это было легально. Для того чтобы не подвергать удару сайт фонда «Подари жизнь», в России все номера кошельков, вся агитация и все хождение финансов сделано в США, где криптовалюты разрешены. Получать благотворительные пожертвования из-за рубежа никто не запрещает. И, тем более, никто не запрещает это делать в рамках дружественных фондов. А «Подари жизнь» США, «Подари жизнь» Великобритания и «Подари жизнь» Россия — это фактически один фонд, просто разные юрлица.

Формально «Подари жизнь» действительно не нарушает законодательство, но вопросы со стороны правоохранителей могут возникнуть, полагает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Каждый из этих шагов у меня вызывает оторопь. Первое — пожертвование в биткоинах. Здесь могут возникнуть вопросы. Второе — поступление неких денежных средств из-за рубежа. Увязав их между собой, можно получить один состав. Не увязывая их между собой, можно вызвать ряд других вопросов. Поэтому все зависит от остроты желания со стороны правоохранительных органов дать этому какую-либо неблагоприятную юридическую оценку или не дать до поры до времени. Формально при поступлении неких денежных средств из-за рубежа можно получить статус иностранного агента. Второе — если увязать с тем, что поступили биткоины, люди их каким-то образом конвертировали путем их вывода за рубеж и обратно получили денежные средства в валюте, могут возникнуть вопросы другого характера уже».

«Подари жизнь» — негосударственный благотворительный фонд. Он создан в 2006 году и помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Фонд учредили актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории