16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
13 ноября 2017, 20:04 Политика

Путин заявил о полном восстановлении отношений с Турцией

Лента новостей

За девять месяцев 2017 года товарооборот между двумя странами увеличился более чем на треть

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 22:55

Назад в дружбу. Отношения между Россией и Турцией восстановлены. Это подтвердили лидеры обеих государства по итогам встречи в Сочи. Путин выразил надежду, что прошлогодний спад в товарообороте между двумя странами удастся восстановить, а Эрдоган выступил за снятие ограничений в торговых отношениях с Россией.

Ключевой темой переговоров стал сирийский вопрос. Турецкий лидер признал, что появилась почва для политического разрешения вопроса в этой стране. Российский президент заявил, что совместная работа обеих стран начинает приносить конкретные результаты.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «На фоне достигнутых успехов по борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилию по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования содействия сирийцам в постконфликтном восстановлении. Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили основные подходы к ситуации в Сирии. Окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства. Рассказал господину президента и об итогах недавней своей поездки в Тегеран, о встрече с иранским руководством. В этой связи хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа, как стран-гарантов астанинского процесса, продолжает приносить конкретные результаты».

Дружба или нейтралитет. Главный предмет спора между двумя странами сейчас — Сирия. Комментирует Георгий Бовт:

— Мы не можем выгнать Эрдогана из Сирии, как и он не может выгнать оттуда нас. Он бы хотел бы, наверное, чтобы мы ушли, но мы вряд ли послушаемся. Мы уже раньше договорились о разграничении сфер влияния, разведении войск и о том, чтобы не было бы столкновений случайных между нашими и турками. До сих пор эта договоренность соблюдалась. Я думаю, что она и дальше будет соблюдаться, это в большей мере подтверждение старых договоренностей и договоренность на будущее о том, чтобы российское военное присутствие в Сирии пока сохранялось. В будущем, может быть, оно уменьшится, но, тем не менее, это так.

— В целом, тогда по результатам переговоров, мы союзники, если можно так выразиться?

— Мы не враги. Это раньше называлось таким термином «вооруженный нейтралитет». Турки и мы поддерживаем в Сирии разные политические силы. Эрдоган в Сирии хотел бы Асада свергнуть, по идее, но сразу это сделать не получится. Я думаю, что его долгосрочная стратегия в Сирии заключается в том, чтобы Асад ушел. Туда бы пришла «Свободная сирийская армия». Он ее в большей степени поддерживает. Не думаю, что мы с этим согласимся.

Отношения между странами начали восстанавливаться спустя семь месяцев после трагедии Су-24. Прошлым летом Эрдоган направил послание Владимиру Путину с желанием урегулировать сложившуюся ситуацию.

С 1 ноября на российских прилавках снова турецкие помидоры. На очереди — отмена визового режима для грузоперевозчиков из Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории