16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
14 ноября 2017, 12:30 Политика

Обзор инопрессы. ЕС сделал огромный шаг к созданию общей армии

Лента новостей

Однако некоторые эксперты считают, что Постоянное структурированное сотрудничество, инициируемое ЕС, станет пустышкой

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Европейский союз сделал огромный шаг на пути к созданию общей армии, замечает австрийская Die Presse. Министры иностранных дел и обороны 23 стран ЕС официально провозгласили Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO, Permanent Structured Cooperation) по военным вопросам, чтобы получить большую независимость от США и проводить в жизнь совместные оборонные проекты. Страны, подписавшие соглашение, обязываются регулярно повышать оборонные бюджеты и участвовать в военных учениях.

Соглашение будет официально и юридически оформлено на заседании Совета Европы, которое состоится в середине декабря в Брюсселе. Подписывать документ не будут Великобритания, Дания, Ирландия, Мальта и Португалия.

По мнению ряда экспертов, новый оборонительный союз станет пустышкой, потому что принятие решений в нем требует консенсуса, отмечает швейцарская Le Temps. Известный адвокат и эксперт по военным вопросам Фредерик Мауро обращает внимание на то, что повышение военных расходов не конкретизировано. Он сомневается в том, что союз будет способен совместно создавать боевые корабли и самолеты или направлять экспедиционный корпус за границу.

* * *

Российские хакеры вмешались не только в президентские выборы США. Они взламывали почту украинских офицеров, российских оппозиционеров, поставщиков американской армии и тысяч других интересующих Кремль людей, утверждает The Associated Press на основе полученных агентством документов.

Эти документы, похоже, доказывают тесные связи между российскими хакерами и правительством страны. Киберпреступники получали информацию на английском, украинском, русском, арабском и некоторых других языках. Можно представить, какое количество аналитиков и переводчиков им пришлось задействовать, отмечает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории