16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
14 ноября 2017, 11:33 Политика

Фондом Клинтонов займется спецпрокурор?

Лента новостей

«Урановая сделка» с Россией теперь заинтересовала и Минюст. В октябре свое расследование начали в Палате представителей США

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

Минюст США заинтересовался «урановой сделкой» с Россией, одобренной Госдепартаментом под руководством Хиллари Клинтон. Как сообщают Fox News и The Washington Post, генпрокурор Джефф Сешнс поручил ведомству исследовать «определенные вопросы», связанные с продажей канадской компании Uranium One российской госкорпорации «Росатом» в начале 2010-х годов. В результате сделки Москва получила контроль над 20% урановой промышленности США.

Дональд Трамп и ряд республиканских политиков высказывали подозрения, что продажа Uranium One прошла с коррупционной составляющей, в которой мог быть замешан фонд Клинтонов. В октябре комитет по разведке Палаты представителей США начал расследование сделки, и теперь Минюст отреагировал на призыв конгрессменов назначить по этому вопросу отдельного спецпрокурора.

В опубликованном американскими СМИ письме генпрокурора говорится, что чиновники ведомства представят рекомендации, следует ли инициировать расследование. При этом назначение полноценного спецпрокурора маловероятно, комментирует аналитик CNN по национальной безопасности Шон Тернер.

«Это смехотворно. У министерства юстиции есть множество правовых и следственных инструментов, которые генпрокурор Сешнс мог бы применить, если бы власти действительно подозревали Клинтон в неправомерных действиях. Но в данном случае, если сообщения в прессе соответствуют действительности, речь идет о том, что Минюст подумывает о переходе от беспокойства по поводу истории с Uranium One сразу к назначению специального прокурора. Стоит отметить, что, судя по тексту письма, такой вариант развития событий остается маловероятным. Но если спецпрокурор все-таки будет назначен, это будет воспринято как политизированная мера, примененная в отместку за действия спецпрокурора Мюллера по российской проблеме».

Критики администрации Трампа называют проталкиваемую республиканцами историю с Uranium One информационной уткой. Как пишет WP, до сих пор не представлено никаких доказательств нарушения закона при проведении сделки. Кроме Госдепартамента транзакцию должны были одобрить еще восемь других ведомств, а Хиллари Клинтон была не обязана принимать непосредственное участие в утверждении продажи канадской компании.

Стоит также отметить, что хотя «Росатом» и контролирует 20% американской урановой промышленности через Uranium One, это не подразумевает вывоз радиоактивного материала за пределы США. Наконец, американские власти имеют возможность в любой момент заблокировать российский контроль над урановой компанией, ссылаясь на интересы национальной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории