16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3715
  • RTS1155.15
14 ноября 2017, 11:06 ПолитикаКонфликты

Тереза Мэй внезапно обрушилась с жесткими заявлениями на Россию

Лента новостей

Премьер-министр Великобритании предположила, что Россия может быть замешана в кибервмешательстве. Она допустила, что Москва пыталась «посеять раздор на Западе»

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Tolga Akmen/Zuma/TASS

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй сделала несколько жестких заявлений в адрес России. Это связано с гипотетическим кибервмешательством. Британский премьер рассказала о российском кибершпионаже и попытках «посеять раздор на Западе».

Заявления прозвучали в программной речи главы британского правительства на банкете у лорд-мэра Лондона. Среди прочего Мэй объявила Москву в «неоднократном нарушении воздушного пространства европейских стран» и «целенаправленной кампании кибершпионажа и раскола».

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Вы недооцениваете устойчивость наших демократий», — приводит цитату ВВС. При этом, по словам британского премьера, Россия могла бы стать ценным партнером Запада, но только если она будет «играть по правилам».

С чем связан внезапный выпад Терезы Мэй в отношении Москвы? Рассуждает гендиректор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe insight «Причина может заключаться в слабых позициях Терезы Мэй, связанных с чередой кризисов, которые сотрясают правящую консервативную партию Великобритании и правительства. В последнее время она вынуждена оправдываться за действия своих министров, за собственные решения, за неудачи, связанные с переговорами по Северной Ирландии, с переговорами по выходу Великобритании из ЕС. Необходима тема, которая позволит увести внимание электората от этих неудач и, может, даже как-то выигрышно подчеркнуть решимость премьер-министра. А какая тема сейчас более звучная и выигрышная для западного политика как не тема России. Поэтому такие заявления прозвучали. Хотя, в общем-то, прежде она такого именно вмешательства России в британские дела не касалась, хотя, определенные, скажем так, громкие и амбициозные заявления уже звучали в ее исполнении в Палате общин Великобритании. Например, относительно возможного ядерного ответа. Но именно вмешательства России это не касалось».

На выходных стало известно, что 40 депутатов-консерваторов заявили о недоверии Терезе Мэй в закрытом письме коллегам по партии. Ранее сообщалось, что процесс отставки премьер-министра могут начать, если инициативу поддержат 48 депутатов.

В декабре свою первую поездку в Россию в роли главы британского МИД совершит Борис Джонсон. Ранее дипломат сформулировал подход Лондона к отношениям с Москвой так: «Остерегаться, но участвовать». В начале месяца Джонсон заявлял в парламенте: он не видел никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по «Брекзиту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории