16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 11:56 ОбществоСпорт

Итальянская трагедия. Сборная не попала на ЧМ, Буффон завершает карьеру

Лента новостей

После ничейного матча со Швецией плакали и футболисты итальянской сборной, и болельщики. Случались ли еще в истории одной из лучших команд мира подобные провалы?

Игроки сборной Италии после матча со Швецией.
Игроки сборной Италии после матча со Швецией. Фото: Max Rossi/Reuters

Чемпионат мира по футболу в России пройдет без итальянцев. Сборная Италии 13 ноября сыграла вничью со Швецией. В предыдущей же встрече команд шведы забили один мяч.

После финального свистка плакали и итальянские болельщики, и игроки — нападающие Андреа Белотти и Чиро Иммобиле, а также капитан команды Джанлуиджи Буффон. Для Буффона грядущий мундиаль мог стать пятым в карьере. Но он заявил, что уйдет из спорта по завершении сезона.

Аналогичный провал сборная Италии переживала 60 лет назад, вспоминает главный редактор интернет портала Championat.com Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор интернет портала Championat.com «За второй матч с командой Швеции сборная Италии не забила ни одного мяча. Ну, наверное, нужно копать глубже, потому что еще после последнего чемпионата мира многие говорили о том, что итальянцы потеряли былую силу, и нет ярких звезд в команде. Там действительно, если посмотреть два этих стыковых матча, по большому счету, кроме Буффона, которого все любят, обожают, ну, наверное, уважая его возраст, и все-таки это вратарская позиция, нет каких-то ярких игроков, которые были в итальянской сборной все время. То есть, если мы будем вспоминать любую сборную Италии любого созыва — 70-е, 80-е, 90-е, не важно, любую сборную, — то в ней были действительно яркие игроки. Возможно, это были плеймейкеры, потому что Италия была богата и ценилась игроками, скажем, гениями футбольной игры. Из последних — тот же Пирло. Форварды были тоже острые. А сейчас как-то уровень сборной, наверное, усреднился. Не было даже лидеров. Сейчас даже Росси, который вроде бы мог бы на себя взять эти функции, вторую игру, и вовсе сидел на скамейке запасных. Помимо этого, помимо каких-то личных историй, конечно, сборная Италии, в каком бы состоянии она ни находилась, считается командой грандов. То есть я не вспомню чемпионат мира без сборной Италии, потому что последний раз это было в 1958 году. Все мы привыкли, что итальянцы — традиционные участники. Все привыкли к их традиционной манере выступления на групповом раунде, когда они со скрипом через ничьи или в последнем матче решают задачу выхода в плей-офф, а потом слаженно громят соперников. Чаще всего, выходят в полуфиналы и финалы».

На чемпионат мира, который пройдет в России, также не прошла отбор сборная Нидерландов. «Оранжевые» заняли третье место в своей группе, пропустив вперед Францию и Швецию.

14 ноября определится последний участник чемпионата мира от Европы. В Дублине встречаются сборные Ирландии и Дании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории