16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
14 ноября 2017, 13:35 Право

Адвокат рассказал, как прошла свадьба Белых в «Лефортово»

Лента новостей

«Жених очень волновался», — сообщил Business FM защитник экс-губернатора Кировской области Андрей Грохотов. Избранница Никиты Белых Екатерина Рейферт сказала радиостанции, что счастлива

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 14:22

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых 14 ноября женился. Об этом Business FM рассказал адвокат Андрей Грохотов. Бракосочетание Белых с жительницей Подмосковья Екатериной Рейферт прошло в Следственном изоляторе «Лефортово» в присутствии работников ЗАГСа, без свидетелей.

Как сообщил радиостанции Андрей Грохотов, сама церемония была довольно скромной. «Все было очень скромно, в комнате для свиданий оформили все документы. Это заняло где-то час. Так что на сегодняшний день брак зарегистрирован», — сказал защитник. По его словам, невеста была одета красиво, но не в белом платье: для нее, как и для Белых, это второй брак.

Сам защитник так и не смог попасть на церемонию, хотя был на нее приглашен. Причиной стала сложная пропускная система: Грохотова не пустили по адвокатскому удостоверению, а получать специальное разрешение вместе с обычными гражданами оказалось довольно сложно. «Я был рядом в изоляторе и поздравил Катрин», — сказал Грохотов.

Со своим подзащитным Грохотов виделся накануне, готовясь к очередному слушанию. По словам адвоката, жених очень волновался. «Конечно, для него это важнейшее событие. Он очень давно его ждал, переживал и надеялся, что это произойдет. Наконец-то это свершилось», — сказал юрист. Со своим клиентом ему удалось поработать недолго, так как все мысли Белых были о женитьбе. По словам Грохотова, из «Лефортово» невеста отправилась в 3-й Дворец бракосочетания, чтобы получить свидетельство о регистрации брака. В документе она теперь указана как Екатерина Белых. Она сказала, что обещала будущему мужу взять его фамилию и «сдержала слово».

Теперь уже законная супруга политика рассказала радиостанции о значении для нее этого события. По ее словам, работники изолятора также оказались заинтригованы ее свадьбой и хотели пообщаться.

«Очень интересно высказалась сотрудница СИЗО, которая меня выводила, потому что выходить-то тяжелее, чем входить. Она достаточно эмоционально реагировала, ей очень хотелось со мной обсудить что-нибудь, потому что все сотрудники (СИЗО) в курсе ситуации. Она спросила: «Наверное, это все же не то место, где происходит такое событие?» А я немножечко в шоке, что естественно, смотрю на нее и говорю: «А разве это важно?» Действительно неважно, какое место, где, как. Я сегодня впервые за долгое время смогла обнять мужа. Я сегодня видела его счастливым. Я надеюсь, что это его поддержит и подбодрит, сил придаст. На завтрашнем суде мы снова с ним увидимся. Нам сегодня дали пообщаться час через стекло после регистрации брака. Спасибо им огромное за это. Теперь совершенно точно я могу получать свидания через стекло, но я знаю, что есть форматы, в которых я могу представлять его интересы, в том числе как его общественный защитник. Это нужно выяснять уже у адвокатов. Я планирую дать себе часа два немножечко выдохнуть и этим вплотную заняться. Теперь уже можно, по крайней мере никаких препятствий этому нет».

Жениться на своей избраннице, 30-летней жительнице Подмосковья, Никита Белых пытался больше года. О своем желании он объявил практически сразу после того, как в июле 2016 года оказался в СИЗО «Лефортово». Однако тогда следователь Роман Мухачев отказал невесте в удовлетворении ходатайства о регистрации брака. Причина была веской: Екатерина завершала процедуру развода с предыдущим мужем и формально была не свободна.

Однако после развода просьбы о женитьбе долгое время просто оставались без ответа. Затем Екатерину Рейферт допросили как свидетеля, и это дало следователям формальный повод отказать ей в посещении жениха в СИЗО, а именно там происходит регистрация брака с обвиняемым. Поэтому долгое время невеста не могла попасть к Белых в изолятор. Разрешение на свидание для регистрации брака Рейферт получила от судьи Пресненского суда Татьяны Васюченко лишь 11 октября, когда дала показания в суде как свидетель. Тогда же Белых предложил руку и сердце своей избраннице, и она ответила согласием в зале суда.

Никита Белых находится под стражей с 24 июля 2016 года. Ему инкриминируются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения) на сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера. В ходе рассмотрения дела, которое началось 5 сентября в Пресненском суде Москвы, политик не признал вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории