16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 16:32 Политика

В Госдуме пообещали не объявлять иноагентами все иностранные СМИ

Лента новостей

«Если Минюст сочтет таковыми какие-то СМИ, то он им предложит зарегистрироваться в этом порядке», — заявил Business FM Петр Толстой. Принять законопроект могут уже 15 ноября

Петр Толстой.
Петр Толстой. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Проект поправок о СМИ-иноагентах не содержит «черных списков», а иностранными агентами могут признать и российские СМИ при наличии у них иностранного финансирования. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, представители всех четырех думских фракций 14 ноября согласовали поправки к закону «О некоммерческих организациях», позволяющие причислять иностранные средства массовой информации к иноагентам. Такие СМИ, как и некоммерческие организации, должны маркировать свою продукцию.

Петр Толстой в интервью Business FM рассказал, когда Дума примет эти поправки и как они будут работать:

Петр Толстой: Мы планируем рассмотреть этот закон 15 ноября на заседании палаты во втором и третьем чтении. Соответственно, мы законодательно даем возможность уполномоченному органу исполнительной власти, скорее всего, это будет министерство юстиции, причислять СМИ к числу иностранных агентов.
Есть какой-то регламент для Минюста, для какой-то другой организации, которая будет в итоге присваивать этот статус?
Петр Толстой: Они будут подзаконными актами разрабатывать уже непосредственно критерии и требования к этим организациям. Мы даем законом такую возможность, а дальше уже они это делают.
По закону или в соответствии с поправками кто имеет право инициировать рассмотрение того или иного СМИ как иностранного агента?
Петр Толстой: Уполномоченные органы исполнительной власти, то есть в данном случае Минюст.
Они могут в данном случае ориентироваться только на свое мнение или на обращения, которые поступают в их адрес, например общественности?
Петр Толстой: Это у нас определено законом. Если вы посмотрите закон «О некоммерческих организациях», там это может быть и обращение органа власти, Генеральной прокуратуры, других государственных органов, но порядок будет установлен уже подзаконными актами. Еще раз подчеркиваю, эти меры являются ответными зеркальными мерами на то, что принято в отношении наших СМИ. То есть не будет какого-то сплошного объявления всех иностранных СМИ иноагентами, речь идет только о том, что если Минюст сочтет таковыми какие-то СМИ, то он им предложит зарегистрироваться в этом порядке.

Какие СМИ должны быть признаны иноагентами? «Если есть откровенная недружелюбность политики и искажение информации, — поделился мнением зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единорос Владимир Крупенников. — Я думаю, в качестве одного из критериев должна войти откровенная антироссийская пропаганда, которая подрывает устои государства, например, искажает информацию». Крупенников добавил, что базовый закон останется таким же, но могут появиться детали. «Все-таки СМИ и некоммерческая организация — это довольно разные юридические лица, поэтому, вполне возможно, какие-то нюансы будут», — пояснил депутат.

В Совете Федерации рассчитывают, что ответный российский закон на действия США в отношении RT будет одобрен и начнет работать до конца ноября. Об этом заявил глава комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов. По мнению сенатора, «поскольку у американцев есть свои органы государственной пропаганды, у них будут условия работы примерно такие же, как они сейчас создают для RT и Sputnik». Он подчеркнул, «что никто не собирается устроить войну со всем миром, со всеми СМИ».

Климов также сообщил, что Совфед разработает понятие нежелательного сотрудничества россиян с иностранными структурами. «Это когда наши граждане начинают сотрудничать с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно», — цитирует сенатора ТАСС.

Поправки, которые рассматривает Госдума, сформулированы так, что статус иноагента в России могут присвоить даже каналу RT, получающему финансирование из зарубежных источников благодаря рекламе. Внимание на эту коллизию обратила журналист «Ведомостей» Ксения Болецкая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории