16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3714
  • RTS1154.91
14 ноября 2017, 17:20 Компании

Запуск МЦК стимулировал вывод 22 проектов на прилегающих территориях

Лента новостей

Темпы ввода новых проектов на территориях вокруг МЦК резко ускорились в 2015 году — за год до запуска кольца. Максимальное количество проектов стартовало в 2016-м

Аналитики ФСК «Лидер» оценили влияние запуска Московского центрального кольца (МЦК) на темпы освоения примыкающих к нему промзон. Темпы ввода новых проектов на территориях вокруг МЦК резко ускорились в 2015 году — за год до запуска кольца, максимальное количество проектов стартовало в 2016-м.

Открытие нового транспортного кольца стимулировало активное точечное развитие промышленных территорий прилегающего пояса. Если в 2011 году новых проектов на этих участках не выводилось вообще, то в 2012-м стартовало два проекта, в 2013-м — пять, в 2014-м — два. За год до запуска МЦК темпы резко ускорились, и в 2015 году стартовало уже семь проектов на прилегающих территориях, в 2016-м — 12. С начала 2017 года заявлено еще три проекта.

В 16 проектах предлагаются квартиры, в 13 — апартаменты, в двух проектах предлагаются как квартиры, так и апартаменты. Проекты относятся к ценовому сегменту от стандарт- до бизнес-класса, стоимость на квартиры и апартаменты, исключая проекты в «Москва-Сити», варьируются от 110,5 тысячи до 535,4 тысячи рублей за кв. метр.

Особенность МЦК в том, что на юге столицы оно проходит ближе к центру, соответственно, там отмечается и максимальная стоимость квадратного метра в новых проектах. На севере классность проектов в основном определяется тем, насколько развитым был район до старта МЦК. «Так, наш ЖК «Поколение», который строится в районе Отрадное, в пешей доступности от станции метро «Владыкино», мы относим к классу «комфорт плюс», — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Помимо удобного местоположения проект предусматривает более 40 вариантов планировок, включая двухуровневые квартиры, квартиры с 21-метровой кухней и так далее».

Павел Брызгалов отмечает, что запуск МЦК не сказался значимым образом на ценах. «Этот фактор мы изначально учитывали в ценообразовании, — поясняет он. — Однако очень наглядно влияние близости МЦК на спрос. Мы проводили соответствующее исследование, по которому темпы продаж в «Поколении» на 8% превосходят средние показатели по рынку комфорт-класса и на 20% — темпы продаж одного из объектов комфорт-класса в том же районе, но без доступа к МЦК».

При этом, как отмечают в ФСК «Лидер», запуск МЦК стал для жителей «Поколения», скорее, приятным дополнением: ЖК расположен в шаговой доступности от ранее функционировавшей станции метро «Владыкино», но с открытием ТПУ «Окружная» появился новый беспересадочный маршрут, связывающий «Поколение» с центром города — станциями «Лужники», «Площадь Гагарина» и «Крымская».

Рекомендуем:

  • Фотоистории