16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 06:36 Общество

Жители Подмосковья мусоросжигательным заводам предпочли свалки

Лента новостей

Перспектива появления таких объектов вызывает большое социальное напряжение. Насколько оправданны опасения людей?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Уж лучше свалка!» — жители некоторых районов Подмосковья выступают против строительства мусоросжигательных заводов. На этом фоне областные власти отложили закрытие нескольких мусорных полигонов.

Как пишет РБК со ссылкой на министра экологии региона Александра Когана, в частности, дольше положенного срока проработают полигоны «Астапово» и «Лесная» в Луховицком и Серпуховском районах соответственно. Почему люди предпочитают заводам свалки?

По действующему плану полигон «Астапово» должны были закрыть уже в этом году, в следующем эта же судьба ждала еще десять свалок. На смену им в течение следующих нескольких лет должны были прийти 13 мусороперерабатывающих комплексов и четыре мусоросжигательных завода. Но этот план оказался невыполнимым, и в декабре его изменят официально. Как рассказал РБК министр экологии Подмосковья Александр Коган, «пока с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы». В остальном перспектива появления новых объектов вызывает большое социальное напряжение. Насколько оправданны опасения людей? Руководитель проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» Александр Трунов сжиганию мусора предпочитает его переработку, но добавляет:

Александр Трунов руководитель проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» «Любой завод хоть с какой-то степенью фильтрации будет безопаснее, чем свалка, которая горит даже в дождь и снег. Там внутри происходит химическая реакция, постоянное тление. Полигоны делались достаточно давно, у большинства из них нарушена целостность дна. Завод, какой бы он ни был, в любом случае хоть какую-то степень фильтрации дает. В случае если это хороший завод, технология может обещать чуть ли не нулевой уровень отходов, в это, конечно, верится слабо, но так как есть, быть не может, не должно, это опаснее, чем любое предприятие по переработке даже, мусоросжигание».

При этом эксперт понимает настроение местных жителей. Если бы им показали конкретный проект завода, а лучше отвезли бы туда, где такой завод уже работает, и показали, что там ничем не пахнет и вокруг не ходят семиногие собаки, они, наверняка, с удовольствием высказались бы за скорейшее превращение их свалки в такой завод. Однако правильно сжигать мусор очень непросто. Эксперт по переработке мусора гендиректор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк осветил всего один аспект проблемы:

Владимир Мацюк эксперт по переработке мусора, гендиректор компании «Мегаполисресурс» «Мусоросжигательный завод должен работать на однородном сырье. Если вы будете даже на уровне обывателя отслеживать состав отходов в течение года и сравните первые две недели после нового года и летние месяцы, например, то количество пластика в отходах, количество органики в них критически меняется. По районам Москвы очень разная будет морфология. Будут такие районы, которые дают на выходе только упаковку, будут такие районы, которые будут давать очистки картофеля. Отстроить технологию, чтобы она была одинаково эффективна для разного типа топлива с разной калорийностью, достаточно сложно. Примерно так же сложно, как сделать двигатель, который будет одинаково эффективно работать на топливе с октановым числом 80,95, 92».

Оперативно связаться с самими подмосковными протестующими Business FM не удалось. Возможно ли, что область просто не успевает? Возможно. Однако за последние годы общественное мнение в регионе действительно сложилось не в пользу строительства мусоросжигательных заводов, говорит житель Подмосковья, директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Говорить о том, что это только деятельность лиц, которые заинтересованы в том, чтобы свалки не закрывались, и в том, чтобы заблокировать строительство мусоросжигательных заводов, я бы не стал. Здесь, скорее, есть попытка успешного использования того общественного мнения, которое сложилось в московском регионе около 15 лет назад».

Не стоит забывать и о том, что если для одних свалка — это неприятное и опасное соседство, то для других — это непрозрачный и весьма прибыльный бизнес, который, в случае изменения давно сложившихся правил игры, может оказаться в опасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории