16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 20:46 Общество

«Не по злому умыслу». Минобороны заявило, что скандальное фото разместил гражданский сотрудник

Лента новостей

Во вторник утром Министерство обвинило США в прикрытии террористов ИГ, но ошиблось с иллюстрацией

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Скандальное фото Минобороны России, прикрепленное к заявлению о действиях коалиции США в Сирии, действительно оказалось фейком. В министерстве заявили, что ошибку при публикации допустил гражданский сотрудник и что по данному факту уже проводится проверка.

Во вторник утром Министерство обороны России обвинило США в прикрытии террористов ИГ. Соответствующее заявление было опубликовано в соцсетях военного ведомства. Доказательства были названы «неоспоримыми».

Однако в исследовательской группе Conflict Intellidgens Team заявили, что одна из прикрепленных фотографий — это скриншот из компьютерной игры, а еще один кадр якобы взят из прошлогоднего видео работы иракской авиации.

Пользователи рунета начали упражняться в остроумии, и сеть захлестнула волна ироничных фотожаб на эту тему. Минобороны России удалило скандальный твит, а затем выступило с заявлением об ошибке.

Однако сути изначального заявления Минобороны России это не меняет. Командование коалиции 9 ноября отказалось наносить удары по колоннам отступающих террористов, и это, цитата по Минобороны: «объективный факт, зафиксированный в стенограммах переговоров». Комментирует начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Министерство обороны, собственно говоря, неоднократно уже заявляло по поводу двойной позиции США, особенно когда мы атаковали Дейр-эз-Зор, они тогда сделали коридор для отступления игиловцев. Второе — они вывезли из Ракки 250 боевиков с семьями в колонию американцев, то есть мы все это подтверждали данными фоторазведки. Данные, которые мы сейчас привели, собственно говоря, да, это, конечно, имиджевая потеря, это недоработка. Я не думаю, что здесь какой-то злой умысел, это, скорее всего, непрофессионализм сотрудницы, которая обрабатывала эту информацию, так иногда бывает, кто непрофессионал, тот мало разбирается именно в дешифровке фотоснимков. Я думаю, что нам надо набраться храбрости, все-таки произвести служебное расследование, и если это подтверждается, выступить с опровержением фактов, которые имели место, и повиниться перед информационным сообществом в том, что да, была подтасовка, не по злому умыслу какому-то подтасовка фактов, а по недосмотру и непрофессионализму сотрудника».

После скандала с фейковым фото Минобороны предоставило подлинные фотографии колонны боевиков ИГ (запрещенного в РФ), направляющейся в сторону сирийско-иракской границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории