16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 07:03 Финансы

Мосгорстат посчитал чужие деньги. Оказывается, средняя зарплата в Москве — 92 тысячи рублей

Лента новостей

Больше всего получают на предприятиях, производящих нефтепродукты. Выше среднего зарабатывают рекламщики и программисты. А вот кто не дотянул до «средней» зарплаты?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мосгорстат рассказал о среднемесячной зарплате в Москве. Как выяснилось, у работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, кроме малого бизнеса, она составила почти 92 тысячи рублей. Кто зарабатывает больше, а кто не дотянул до «средней» зарплаты?

Мосгорстат просчитал всех. Наиболее высокая заработная плата наблюдалась на предприятиях и в организациях, производящих нефтепродукты, — 519 тысяч рублей, а, например, цемент, известь и гипс — 245 тысяч. Выше среднего зарабатывают рекламщики и программисты. Для сравнения: в гостиницах и предприятиях общественного питания получают в среднем 46,5 тысяч рублей.
Разницы в зарплатах в разных отраслях очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому высчитывать что-то среднее некорректно, считает руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru «Все очень сильно зависит от отрасли. Если говорить об IT, то это будет начало только зарплат. А если говорить, например, о банках, то это будет чуть ли не предел возможностей. Опять-таки если говорить о средних каких-то позициях, потому что понятно, как только мы в эти списки вставляем топ-менеджеров, то один топ-менеджер со своей зарплатой очень сильно этот рейтинг испортит. Мы с вами получим 90 тысяч по Москве, хотя большинство как получало 50, так и будет их получать. Поэтому мне кажется, что в принципе делать какие-то выводы из этой цифры некорректно, и ориентироваться нужно на конкретные зарплаты по конкретным позициям».

В списке Мосгорстата оказались и учителя. Как выяснилось, их средняя зарплата составляет 68 тысяч рублей. Возможно ли такое? При определенных условиях и нагрузке, да, считает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Это должен быть учитель, во-первых, работающий на постоянной основе в школе, а не совместитель. Во-вторых, у него должна быть большая нагрузка. И школа должна быть большой, чтобы были большие классы, потому что в больших классах будет больше зарплата. Если учитель в школах, комплексах, за тысячу человек, имея большую нагрузку, да, конечно, будет иметь и 60, 70, может быть, и 80 тысяч. Другое дело, это неизбежно ведет к ухудшению качества работы. Но формально все хорошо».

По 68 тысяч в среднем получают и врачи. И как ни странно, опять же при определенных условиях, это тоже реально, говорит врач-невролог филиала больницы №24 Семен Гальперин. Хотя в принципе зарплата врачей и учителей должна быть выше средней по региону.

Семен Гальперин врач-невролог филиала больницы №24 «В принципе, 60 тысяч — это реальная зарплата сейчас в государственных поликлиниках, особенно для терапевтов. Дело в том, что до этого у нас же в мэрии заявлялись более высокие цифры, когда рассказывали о цифрах, превышающих 100 тысяч. Там уже возникают достаточные сомнения, то есть, можно, конечно, заработать доктору, если не иметь ни выходных, ни праздников. А зарплата в 60 тысяч для врача участкового вполне реальная, действительно».

Получается, что Мосгорстат собрал все зарплаты из всех отраслей и вывел, как говорится, среднюю температуру по больнице — 92 тысячи рублей. Но если разложить все конкретно по профессиям, то станет очевидно, что большинство москвичей до этой планки не дотягивают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории