16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 00:56 Право

В СПЧ назвали законопроект о СМИ-иноагентах «написанным на коленке»

Лента новостей

Как отметил соавтор закона «О СМИ» Михаил Федотов, он не видит необходимости менять законодательство для того, чтобы ответить на действия Минюста США

Соавтор закона «О СМИ», глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов заявил, что законопроект о признании иностранных СМИ иноагентами «написан на коленке», сообщает РБК.

«В нем перепутано все что можно. Во-первых, средство массовой информации, как написано в законе «О СМИ», это форма периодического распространения массовой информации. Форма не может быть субъектом правоотношений, она может быть только их объектом. Возлагать на СМИ какие-либо обязанности — все равно что возлагать обязанности на вещи. То есть перепутали, что такое СМИ, а что такое юрлицо», — пояснил он.

По словам Федотова, попытка разработчиков поправок соединить вместе закон «О СМИ» и закон «О некоммерческих организациях» «некорректна». «Закон «О НКО» относится к гражданскому законодательству, а закон «О СМИ» к информационному, — говорит он. — Кроме того, нельзя вносить поправку, которой вносится изменение в закон «О СМИ», в законопроект, который называется «О внесении изменений в «Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект должен иметь другое название, а следовательно, и другую концепцию. Полагаю, законопроект придется вносить заново».

Как отметил соавтор закона «О СМИ», он не видит необходимости менять законодательство, для того чтобы ответить на действия Минюста США. Федотов пояснил, что ответные меры можно было принять через постановление правительства. «В законе «О СМИ» есть 55-я статья, которая говорит, что правительство России вправе принимать ответные меры в отношении тех стран, где российские СМИ подвергаются каким-либо притеснениям. Не надо ничего придумывать, это все уже написано в законе, надо грамотно применить норму закона. Что же касается новой поправки, то никакой адекватной правоприменительной практики на ее основе возникнуть не может», — констатировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории