16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 01:45 Политика

Комитет Генассамблеи ООН принял антироссийскую резолюцию по Крыму

Лента новостей

Россия в документе названа «оккупирующей державой»

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник большинством голосов принял резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. При этом Россия в документе названа «оккупирующей державой», отмечает ТАСС.

За документ, впервые принятый ГА в прошлом году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них — Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном из африканских и латиноамериканских стран, воздержались.

В этом году текст резолюции претерпел существенные изменения. В нем содержится призыв к России «принять все необходимые меры, с тем чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство». Кроме того, РФ просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года и «позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права».

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение «доступности образования на украинском и крымско-татарском языках», отмена решения о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международным наблюдателям. В дополнение к этому Москву призывают «полностью и незамедлительно» выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года. В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе полуострова.

В принятом во вторник документе третий комитет Генассамблеи осудил «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя» и заявил о «непризнании ее аннексии». Кроме того, ГА похвалила Украину за предпринимаемые ею усилия, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, включая Грузию, Великобританию, Молдавию, США и Турцию, будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом году подобную резолюцию поддержали 70 государств, в то время как 26 стран высказались против и 77 воздержались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории