16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3707
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 11:09 Политика

Обзор инопрессы. Сенаторы обсудили возможность лишения Трампа ядерного чемоданчика

Лента новостей

Подобный вопрос конгресс не рассматривал со времен разгара холодной войны. К какому выводу пришли законодатели, рассказывает Agence France-Presse

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Manan Vatsyayana/Reuters

Американские сенаторы, опасающиеся ядерной войны с Северной Кореей, попытались выяснить, можно ли остановить возможный приказ Дональда Трампа о применении ядерного оружия. Ответ — не совсем, передает Agence France-Presse.

Вопрос об использовании ядерного чемоданчика конгресс не рассматривал с 1976 года, когда был самый разгар холодной войны. Председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, инициировавший нынешние заседания, полагает, что слушания запоздали. Ряд законодателей не скрывают озабоченности тем, что малейшая искра подожжет конфликт с режимом Ким Чен Ына.

Сенаторы предусмотрительно заверили, что речь не идет обязательно о Дональде Трампе, но один из демократов все же сказал то, о чем думали многие. «Мы опасаемся, что президент США может быть настолько неустойчивым и непоследовательным, а его мотивы принятия решений настолько причудливыми, что он даст приказ на использование ядерного оружия в противовес интересам национальной безопасности США», — заявил сенатор из Коннектикута Крис Мерфи.

Согласно второй статье конституции, президент страны является главнокомандующим, призванным защитить нацию от любой опасности или неминуемой угрозы. Он единственный, кто имеет право задействовать атомное оружие. Однако определение слова «неминуемость» не очень четкое, и именно этот вопрос занимал сенаторов. Может быть, это ядерная ракета КНДР на стартовой позиции, готовая уничтожить какой-нибудь американский город? Американская атака тогда оправданна, согласились эксперты и законодатели.

Простейшее военное правило гласит, что армия обязана выполнить законный приказ, но отказаться от выполнения незаконного приказа, отметил бывший глава стратегического командования Роберт Келер. Приказ законен, когда его юридическая основа отвечает законам войны. Всякое военное действие должно быть необходимым и пропорциональным, пояснил Келер. Но что произойдет, если глава стратегического командования посчитает президентский приказ незаконным? «Я точно не знаю», — признался генерал в отставке. В такой ситуации главным становится человеческий фактор.

На практике президент может сместить непослушных военных по всей вертикали, от министра обороны до главы стратегического командования, говорит бывший заместитель министра обороны Брайан Маккеон. Однако в таком случае наступит конституционный кризис.

В отсутствие чрезвычайной ситуации президенту понадобится много людей, чтобы инициировать ядерный удар, отмечает профессор политологии Университета Дьюка Питер Фивер. По его мнению, одного телефонного звонка президента недостаточно.

Другая проблема в том, что по конституции право объявлять войну принадлежит конгрессу, хотя последний раз им воспользовались во время Второй мировой войны. По этой причине некоторые размышляют об ограничении прав президента, чтобы усилить роль парламентариев.

Однако изменение процедуры из-за Трампа стало бы неудачным прецедентом. Расчетливая неопределенность должна оставаться, чтобы ввести в заблуждение противников, полагает сенатор-республиканец Марко Рубио: пусть они размышляют, в какой ситуации США применят свой ядерный арсенал. При этом следует заверить остальной мир в том, что власть американского президента неоспорима. Таким образом, ядерный чемоданчик будет в распоряжении Дональда Трампа до полудня 20 января 2021 года, заключает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории