16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3735
  • RTS1153.63
15 ноября 2017, 11:50 Право

Защита Улюкаева раскритиковала экспертизу его разговоров с Сечиным

Лента новостей

Адвокаты представили заключение своего специалиста, которого суд решил допросить 22 ноября

Защита экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, 15 ноября продолжила представлять доказательства в Замоскворецком суде столицы.

Как передает корреспондент Business FM, защита заявила об искажении следствием телефонного разговора их подзащитного с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который считается главным свидетелем обвинения. Адвокаты Виктория Бурковская и Дареджан Квеидзе подвергли критике психолингвистическое заключение Южного экспертного центра (город Волгоград). Там в расшифровке присутствует слово «Гоа». По версии следствия, именно находясь в командировке в Гоа осенью прошлого года, Улюкаев во время игры в бильярд потребовал у Сечина 2 млн долларов за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить акции «Башнефти». В то же время в расшифровке другой, фоноскопической экспертизы ФСБ, слова «Гоа» нет.

Адвокаты сообщили, что в ходе следствия им отказали в проведении альтернативных экспертиз. Поэтому они просили приобщить к материалам дела заключения специалиста, который дал оценку выводам экспертиз на следствии. Его по просьбе защиты провело АНО «СОДЭКС» («Содружество экспертов» при МГЮА имени Кутафина), а автором стала профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА им. Кутафина Елена Галяшина. Она, в частности, пришла к выводу, что специалисты Южного экспертного центра вышли за пределы своих полномочий, расшифровав разговоры, чего не имели права делать. Адвокат Улюкаева Виктория Бурковская позже сообщила Business FM, что эксперты должны были запросить расшифровку из фоноскопической экспертизы ФСБ.

Судья приобщила заключение специалиста. По ходатайству защиты Елену Галяшину допросят на следующем заседании, 22 ноября. На этот день повторно вызван и главный свидетель обвинения Игорь Сечин, который уже дважды проигнорировал повестки.

Также в ходе сегодняшнего слушания защита подсудимого ходатайствовала о посещении Улюкаевым Европейского медицинского центра для проведения необходимых диагностических процедур и оказания неотложной стоматологический помощи. Одна из защитниц подсудимого Лариса Каштанова рассказала, что у ее подзащитного под домашним арестом значительно ухудшилось состояние здоровья. «Он страдает длительными головными болями, головокружениями и потерей координации», — сказала юрист.

По словам адвоката, еще до домашнего ареста у экс-министра было подозрение на разрыв сетчатки глаза и была диагностирована начальная катаракта. Сейчас, как сказала защитница, Улюкаев остро нуждается в посещении офтальмолога, а также ортопеда-стоматолога, так как у него расшатался зубной мост. Защита просила разрешить Улюкаеву посещение медцентра под присмотром сотрудника ФСИН 17 ноября. Однако судья решила, что может рассмотреть эту просьбу вне рамок судебного заседания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории