16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
15 ноября 2017, 14:40 Право

В ожидании Сечина Улюкаев начал писать книгу «о хорошей жизни»

Лента новостей

Глава «Роснефти» во второй раз не пришел на процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн. «Командировки долгими не бывают», — так прокомментировали его отсутствие в Генпрокуратуре. Тем временем подсудимый начал писать книгу

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время заседания в Замоскворецком суде, 15 ноября 2017.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время заседания в Замоскворецком суде, 15 ноября 2017. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы вновь не смог допросить главу «Роснефти» Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов. Ключевой свидетель обвинения во второй раз не явился без объяснения причин. Суд направил ему повестку в третий раз. Между тем защита Улюкаева заявила об ухудшении самочувствия подсудимого и просила разрешить ему сходить к врачам.

Главу «Роснефти» уже вызывали в суд 13 ноября, но он не пришел, так как находился в командировке. По словам судьи Ларисы Семеновой, свидетелю повторно выслали повестку по электронной почте, факсом и «Почтой России». Однако в отделении связи уведомление никто не забрал, а что стало с электронным письмом, тоже неясно. Позже пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что Игорь Сечин снова «находится в плановой служебной командировке».

Не приехал также и вызванный повторно сотрудник ФСБ Александр Калиниченко. «В суд поступило письмо о том, что он находится в долгосрочной командировке», — сказала судья.

Книга «о хорошей жизни»

Было видно, что Улюкаев не сильно огорчился неявке главы «Роснефти». Казалось, он не очень рассчитывал его увидеть. Журналисты сразу набросились на него с вопросами: «Вы ждете сегодня Игоря Сечина?» «А вы?» — поинтересовался экс-министр. «А почему он не приезжает?» — настаивали репортеры. «Не знаю», — сказал Улюкаев.

Бывший глава Минэкономразвития приехал на процесс, как всегда, с электронной книгой. 15 ноября он читал роман Льва Толстого «Воскресение». Всего за год домашнего ареста он прочел 50 книг. Также Улюкаев сообщил, что пишет и свое собственное произведение. На вопрос, о чем будет книга, ответил туманно: «О хорошей жизни».

Поскольку из свидетелей никто не пришел, защита продолжила представлять свои доказательства. На заседании адвокаты раскритиковали заключения сделанных на следствии экспертиз, которые касались разговоров их подзащитного с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Адвокат Виктория Бурковская и Дареджан Квеидзе заявили о недопустимости психолингвистического заключения, которое было заказано СК в Южном экспертном центре в Волгограде.

В расшифровках бесед Сечина и Улюкаева, которые сделали эксперты, присутствует слово «Гоа». По версии следствия, именно там, находясь в командировке осенью прошлого года, Улюкаев во время игры на бильярде и потребовал у Игоря Сечина 2 млн долларов за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить акции «Башнефти».

14 ноября 2016 года Улюкаев был задержан в офисе нефтяной компании «с поличным» — при получении от Сечина портфеля с деньгами. При этом в другой — фоноскопической — экспертизе, которую делала ФСБ, слова «Гоа» нет.

Заключение о разговорах Сечина и Улюкаева

Адвокаты сообщили, что в ходе следствия им было отказано в назначении альтернативных экспертиз. Поэтому они просили приобщить к материалам дела заключение специалиста, который дал оценку выводам экспертиз на следствии. Исследование по просьбе защиты провело АНО «СОДЭКС» («Содружество экспертов» при МГЮА имени Кутафина), а его автором стала профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА им. Кутафина Елена Галяшина. Она, в частности, пришла к выводу, что специалисты Южного экспертного центра вышли за пределы своих полномочий, сделав расшифровку разговоров, на что не имели права.

«Это компетенция экспертов, которые проводили фоноскопическую экспертизу, — указала адвокат подсудимого Виктория Бурковская. — Психологи и лингвисты не имели права сами делать расшифровку, они должны были запросить ее из фоноскопической экспертизы ФСБ, в которой слова «Гоа» нет почему-то».

Защита подчеркнула: ответы психологов и лингвистов написаны вперемешку, а методики, которые они использовали, не выдерживают критики. Судья приобщила заключение специалиста. Для вызова Елены Галяшиной в суд защита просила объявить перерыв в процессе на несколько дней. Адвокаты сообщили, что в день заседания специалист была занята. К тому же заключение специалиста нужно изучить прокурорам.

В ответ на это гособвинители Павел Филипчук и Борис Непорожный объявили, что у них уже сложилось мнение. По их словам, для изучения документа им хватило бы и десяти минут. «Это не очень понятный документ, составленный с нарушением УПК. Специалист вышел за пределы своих полномочий, составляя его», — озвучил свое мнение Павел Филипчук.

Ввиду неявки на процесс специалиста ходатайство о допросе Галяшиной отклонили. Впрочем, судья пояснила, что повторно рассмотрит данную просьбу, если защита обеспечит явку Елены Галяшиной. Судья предложила Алексею Улюкаеву дать показания, но тот отказался. «Я желаю давать показания после того, как будут представлены все материалы со стороны защиты», — заявил он.

Головные боли и потеря координации

После этого адвокаты попросили разрешить их подзащитному под присмотром сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 17 ноября посетить Европейский медицинский центр, где он наблюдался до того, как попал под домашний арест. «Из-за стрессовой ситуации и ограничений домашнего ареста у нашего подзащитного значительно ухудшилось состояние здоровья», — сказала вторая защитница фигуранта Лариса Каштанова. По ее словам, сейчас подсудимый страдает длительными головными болями, головокружениями и потерей координации. Еще до домашнего ареста у него было подозрение на разрыв сетчатки глаза и начальная стадия катаракты, а сейчас расшатался зубной мост, сказала адвокат.

Защитница ходатайствовала о посещении ее клиентом врачей «для проведения необходимых диагностических процедур и оказания неотложной стоматологический помощи». Однако Лариса Семенова объявила, что такие вопросы не рассматриваются в рамках ходатайств. Защита же может получить ответ у суда вне рамок судебного заседания.

На этом процесс прервали до 22 ноября. Прежде чем покинуть зал, судья в третий раз решила направить повестки Игорю Сечину и Александру Калиниченко.

Поскольку доказательств защиты не так уж много, можно предположить, что конец судебного процесса не за горами и что, даже если Сечин не придет в суд на следующей неделе, впереди всех ждут интересные показания Алексея Улюкаева. В ходе процесса, который начался в середине августа, экс-министр вину не признал и назвал случавшееся провокацией. По словам его защитников, чиновник был уверен, что в переданном ему Сечиным портфеле находилось вино. «Он сам был удивлен, почему его ждала сумка на снегу под елкой, и был слегка ошарашен», — сказала журналистам Виктория Бурковская. По мнению защитницы, за время процесса обвинение не предъявило доказательств того, что ее клиент знал о деньгах в сумке и желал их получить.

Однако в Генпрокуратуре все же выразили надежду на то, что явка Игоря Сечина состоится. «Не думаю, что кто-то из участников процесса имеет намерение оскорблять суд», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он добавил, что командировки «долгими не бывают».

Рекомендуем:

  • Фотоистории