16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
16 ноября 2017, 10:36 Право

Суд отправил под домашний арест экс-главу «Нафтогаза Украины»

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам повторного рассмотрения ходатайства следствия об избрании Игорю Бакаю меры пресечения в виде заключения под стражу

Таганский суд Москвы 16 ноября отправил под домашний арест экс-главу «Нафтогаза Украины» Игоря Бакая, обвиняемого в хищении более 630 млн рублей у холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

«Рассмотрев повторно ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу, суд не нашел оснований для его удовлетворения и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста», — сказала она. По словам представителя суда, в тот же день суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении Бакаю срока домашнего ареста и установил его до 12 января 2018 года. Сухинина уточнила, что заседания прошли поздно вечером 15 ноября.

Адвокат Игоря Бакая Роман Смадич воздержался от комментариев, сообщив радиостанции, что его клиент запретил адвокатам всякое общение с прессой. Ранее он заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что его обвиняют в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории дел арест запрещен. «Кроме того, у Игоря Бакая имеется постоянное место жительства», — сказал адвокат. Он говорил, что будет просить для своего клиента «по меньшей мере» домашний арест или залог в полмиллиона рублей.

27 октября Таганский суд Москвы по ходатайству Следственной части при УВД ЦАО ГУ МВД РФ по Москве заключил Игоря Бакая под стражу. Однако 8 ноября Мосгорсуд отменил это решение и вернул ходатайство следствия об избрании меры пресечения в районный суд на новое рассмотрение. Бакая оставили под стражей до 18 ноября.

По данным следствия, в 2014 году Игорь Бакай от имени своей фирмы «ООО «Индустриальная группа «Русский медведь» заключил с холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова договор на получение крупного займа. По данным Business FM, предприниматель одолжил деньги в валюте. Речь шла о сумме около 12 млн долларов. Срок действия договора неоднократно продлялся. Однако в итоге Бакай не вернул деньги Усманову. Тот обратился с заявлением в правоохранительные органы. Игорю Бакаю предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину он отрицает. Сумму ущерба в рублевом эквиваленте следствие оценило более чем в 630 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории