16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 11:11 Политика

Обзор инопрессы. «Глядя на Трампа, мы можем радоваться, что есть Путин»

Лента новостей

Бывший канцлер Германии и действующий глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер дал интервью немецкой газете Die Zeit

Бывший канцлер Германии, действующий глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер.
Бывший канцлер Германии, действующий глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Глядя на Трампа, мы можем радоваться тому, что есть Путин», — гласит заголовок немецкой Die Zeit к интервью с бывшим канцлером Германии и главой совета директоров «Роснефти» Герхардом Шрёдером. Он ответил на вопросы о своих отношениях с автократами, об ошибках его партии на последних выборах и о перспективах новой правящей коалиции в Германии.

Отвечая на вопрос о России и об Украине, Шрёдер высказался против антироссийских санкций. По его словам, Киев ведет войну против Донбасса и отрезает местное население от поставок энергии. Политика санкций не имеет успеха. Большой ошибкой было то, что Евросоюз предложил ассоциацию Украине с перспективой вступления в ЕС. Европе следовало бы обсудить ассоциацию с Россией, но она даже не пыталась этого сделать.

Шрёдер выступает против развертывания батальонов НАТО на восточном фланге. По его словам, абсурдна сама мысль о том, что Россия претендует на страны Балтии и Польшу.

Россия — это сосед, рынок и энергоресурсы которого необходимы Европе и Германии. Она нужна с политической точки зрения при решении вопросов Ближнего Востока, иранской ядерной программы или Кавказского региона.

На вопрос, как долго придется терпеть Дональда Трампа, бывший канцлер ответил, что до 2020 года, поскольку процедура импичмента очень сложная. Некогда все насмехались над киноактером Рональдом Рейганом, который стал одним из самых успешных президентов США. Он слушал своих советников и жену Нэнси, напоминает Шрёдер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории