16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 10:01 Финансы

Как будет действовать закон о валютных резидентах?

Лента новостей

Дума одобрила документ в первом чтении, а окончательно может принять его до конца года. Будут ли исключения для граждан, которые находятся под санкциями?

Фото: depositphotos.com

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о валютных резидентах. До конца 2017 года нижняя палата парламента может принять закон.

В соответствии с новыми поправками валютными резидентами будут считаться все россияне. Однако проживающих за рубежом более полугода освободят от ограничений по валютным операциям. В настоящий момент это чревато административными штрафами — от 75% до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас нерезидентами признаются лишь те россияне, которые живут в других странах не менее одного года. Причем стоит человеку даже на один день вернуться на родину, он снова становится резидентом. Чтобы вернуть статус, придется снова год находиться за рубежом.

С принятием нового закона такие требования перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней, причем независимо от количества въездов на территорию России в году. Что касается граждан под санкциями, в Минфине пообещали «учесть такого рода ситуации ко второму чтению».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров был одним из экспертов при написании поправок к закону. Он рассказал о действии закона и о том, будут ли исключения для тех, кто под санкциями:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Чтобы граждане России, проживающие за рубежом, смогли избежать всех валютных ограничений и не иметь никаких негативных последствий перед российской налоговой, им следует сняться обязательно с постоянной регистрации по месту жительства в РФ, чтобы они также автоматически были сняты с налогового учета и чтобы налоговая России не считала и не рассматривала их как субъектов регулирования в отношении валютного контроля. Введение для подсанкционных лиц аналогичного налоговому законодательству исключения из-под действия валютных ограничений, валютного контроля является крайне невозможным, потому как, собственно, иностранным государствам все равно, являются они валютными резидентами или не являются, они будут все равно в автоматическом режиме, если такой будет достигнут в отношении России, предоставлять информацию даже и в отношении подсанкционных лиц российским налоговым органам».

Поправки также расширяют перечень разрешенных случаев зачисления средств на иностранные счета российских граждан. Так, россияне, владеющие автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, смогут свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории