16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 11:56 Стиль жизниКультура

Как неизвестная картина за 45 фунтов стала самым дорогим полотном в мире

Лента новостей

Работа «Спаситель мира», автором которой считают Леонардо да Винчи, принадлежала Дмитрию Рыболовлеву. Она ушла с молотка за 450 млн долларов, побив предыдущий рекорд продажи картины более чем в два раза. Миллиардеры шокированы: кто мог ее купить?

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира».
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Фото: Peter Nicholls/Reuters

Обновлено 14:14

Картина Леонардо да Винчи продана за невероятные 450 млн долларов. Полотно начала XVI века «Спаситель мира» принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, который купил его четыре года назад за 127 млн долларов.

Леонардо да Винчи написал «Спасителя мира» между 1506 и 1513 годами для французского монарха Людовика XII. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. На тот момент информация об авторстве картины была утрачена, а после неудачных попыток реставрации полотно описывали как «испорченное и мрачное».

Картину условно отнесли к «школе да Винчи», и покупатель заплатил за нее всего 45 фунтов. Позднее полотно выкупила группа арт-дилеров за 10 тысяч долларов, а в 2011 году экспертиза подтвердила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти самого Леонардо. Тогда же картину представили в Национальной галерее в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику.

До Дмитрия Рыболовлева полотном владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Он приобрел ее за 80 млн долларов, а перепродал Рыболовлеву за 127,5 млн в 2013 году. Всего российский миллиардер приобрел у Бувье предметов искусства на сумму в 2 млрд долларов, однако впоследствии обвинил арт-дилера в завышении цен на картины. Бувье был задержан, но вышел под залог в 10 млн евро.

Стартовая цена на полотно составляла 100 млн долларов. Предыдущий рекорд аукционной продажи картины за 180 млн был превышен более чем в два раза. Новый владелец пожелал остаться неизвестным. Это полотно стало самым дорогим из когда-либо продававшихся на аукционе.

Миллиардеры шокированы: кто мог купить картину да Винчи за 450 млн долларов? О реакции присутствующих на аукционе коллекционеров и бизнесменов рассказывает Bloomberg. «О Господи!» — воскликнули в зале, когда 500-летнее полотно ушло с молотка почти за полмиллиарда долларов.

По словам одного из присутствовавших на торгах коллекционеров, теперь будет неудивительным увидеть и первую картину за миллиард долларов. Почему картина ушла за такую рекордную сумму и кто может выложить полмиллиарда за полотно, пусть и кисти Леонардо да Винчи?

Сергей Подстаницкий историк искусства, коллекционер «Было ожидаемо, что эта вещь продастся дорого. Насколько дорого, я думаю, никто точно сказать не мог до вчерашнего дня. Это вещь совершенно уникальная, работ Леонардо да Винчи на рынке фактически нет, кроме небольшого количества графики, которое тоже редко-редко всплывает. Появление такой вещи было таким грандиозным событием, что люди были готовы заплатить самые большие деньги. С одной стороны, для Рыболовлева это колоссальный подарок, поскольку он окупил большую часть своих вложений в коллекционирование, но с другой стороны, теперь его претензии к Бувье выглядят судебные несколько беспочвенными: получается, что он продавал не по завышенным, а даже по заниженным ценам. Купить могли какие-нибудь арабские шейхи, для которых вопрос престижа — пополнить свою коллекцию какой-то очередной дорогостоящей вещью. Можно предположить, что это королевская семья Катара, у них как раз был настрой именно на покупку самых шедевральных и дорогих вещей из разных областей мировой культуры. Теоретически это могут быть и китайцы. Это может быть и инвестиционная покупка. Но это все-таки, скорее, престиж, чем инвестиция».

В начале года The Art Newspaper Russia сообщала, что Дмитрий Рыболовлев распродает свою коллекцию искусства себе в убыток. Согласно публикациям издания, бизнесмен выставил на торги целый ряд объектов, купленных по завышенным ценам у Ива Бувье. Общая сумма потенциальных убытков миллиардера, по данным издания, примерно сравнима с прибылью, полученной от продажи «Спасителя мира» да Винчи.

Дмитрий Рыболовлев занимает 15-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в 7,3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории