16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 15:38 Право

«Кремлевского строителя» оставили в СИЗО до 21 февраля

Лента новостей

Защите Андрея Каминова не удалось добиться перевода обвиняемого под домашний арест

Басманный суд Москвы 16 ноября продлил до 21 февраля 2018 года срок ареста руководителю ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрею Каминову, ключевому фигуранту дела о хищении 225 млн рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Также 16 ноября суд оставил под домашним арестом до 21 февраля проходящего с ним по делу предпринимателя, директора фирмы «Климат Проф» Александра Родионова», — добавила Царева. Она отметила, что представитель Следственного комитета просил суд продлить меру пресечения Каминову и Родионову до 21 марта 2018 года, но суд решил продлить ее до 21 февраля.

В ходе судебного заседания защитники Андрея Каминова просили суд отклонить ходатайство Следственного комитета о его дальнейшем нахождении в СИЗО и перевести его под домашний арест в коттедж его матери в Истринском районе Подмосковья. Адвокат обвиняемого Руслан Коблев утверждал, что его клиенту вменяется совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории дел арест запрещен. «Каминов — директор ФГУП, директор коммерческой структуры. Это следует из его устава. ФГУП было создано ФСО именно как коммерческая структура», — указал адвокат.

Коблев сказал, что в деле есть справка из ФСБ, в которой говориться об этом. По словам адвоката, если бы ораны следствия и доказали, что действия Каминова были преступными, они могли быть квалифицированы по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации). Защитник добавил, что если бы следствие смогло доказать завышение стоимости работ, то действия Каминова также можно было бы квалифицировать по декриминализированной ныне статье УК «мошенничество в сфере предпринимательства» (ст. 159.4 УК РФ), которая действовала в инкриминируемый Каминову период. Срок наказания по ней — до пяти лет заключения.

Руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер и их четверо предполагаемых сообщников — Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов — были задержаны 21 марта 2017 года. На следующий день суд избрал им меру пресечения.

Они проходят по делу, возбужденному Главным следственным управлением Следственного комитета России по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство различных государственных объектов федерального значения. Фигурантам вменяется «участие в преступном сообществе» и «мошенничество» (ч. 1, 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причем следствие считает Андрея Каминова организатором ОПС наряду с гендиректором компании «Балтстрой» Дмитрием Сергеевым. Последний стал пятым фигурантом дела в конце лета. Сергеева заключили под стражу на следующий день после того, как 28 августа Куйбышевский суд Санкт-Петербурга назначил ему условный срок в 4,5 года в рамках не менее резонансного «дела реставраторов».

Следствие считает, что хищения имели место в 2012–2015 годах при строительстве Дома приемов, гостиницы, комендатуры, гаража, контрольно-пропускного пункта, ограждения и других объектов в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве. Следователи выяснили, что в ходе реализации госконтракта стоимостью 5,7 млрд рублей исчезло 225 млн рублей. Стоимость работ завышалась, а похищенные деньги были выведены через фирмы-однодневки, обналичены и присвоены. В деле речь идет о трех эпизодах мошенничества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории