Диета или жизнь: самые известные жертвы анорексии
Лента новостей
С 2005 года 16 ноября стал Международным днем борьбы с анорексией — заболеванием, характеризующимся неадекватной оценкой собственного веса и патологическим желанием похудеть
Анорексией, как правило, страдают молодые женщины и девочки-подростки, изнуряющие себя жесткими диетами, а то и голоданием, чтобы достичь мифических «модельных» параметров. В итоге многие из них доводят себя до истощения, которое приводит к необратимым изменениям в организме и летальному исходу.
Впервые это заболевание было описано еще в XVII веке, но настоящая «эпидемия» началась в конце 1990-х, когда в моду вошел так называемый героиновый шик, а модели, стремящиеся похудеть до нулевого размера, начали падать в голодные обмороки прямо на подиумах, а некоторые даже умирали от истощения.
«Героиновый шик»
Мода на болезненно худых моделей началась с Кейт Мосс, которая совершила настоящий переворот в fasion-индустрии. До нее по подиуму ходили роскошные женщины «с формами» вроде Синди Кроуфорд или Клаудии Шиффер. Субтильная Мосс, которая совершенно не вписывалась в общепринятый стандарт, снявшись в резонансной рекламе джинсов, мгновенно стала примером для подражания.
Она положила начало эпохе «героинового шика», когда истощенные девочки-подростки окончательно сместили с подиума супермоделей конца 80-х. «Нет ничего вкуснее, чем быть худой», — заявила Мосс, вызвав шквал критики со стороны общественности, но при этом вдохновив армию своих поклонниц на нездоровую борьбу с «лишними» килограммами.