16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 16:55 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Второй этап продаж: через что нужно пройти, чтобы попасть на ЧМ?

Лента новостей

Мало того что билетов по низким ценам уже не осталось, так еще и болельщики покупают «кота в мешке»: жеребьевки еще не было, и они не знают, на какой матч в итоге попадут. Несмотря на это, желающих посетить мундиаль очень много

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 18:47

Билеты на чемпионат мира по футболу снова продают. Вторая сессия продаж стартовала 16 ноября в полдень, сообщает пресс-служба Международной федерации футбола.

Этап продлится до 28 ноября, реализовывать билеты будут в порядке живой очереди. Ее нужно «отстоять» на сайте ФИФА.

Самые дешевые билеты для российских болельщиков — по 1200 рублей — приобрести уже нельзя. Теперь — от 6300 минимум, и то лишь в регионах, например в Сочи и Казани. В Москве же самая низкая стоимость — 12 тысяч рублей (данные на 16:00 16 ноября).

Любителям спорта продают «кота в мешке»: на билетах указана только дата, город и то, команды какой группы будут играть. При этом какие конкретно это будут команды, болельщики узнают только 1 декабря, когда в Москве состоится жеребьевка чемпионата мира, объясняет президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Сегодня начался второй этап продаж. В принципе, как бы то же самое: возможно, система чуть подвисает, но в принципе билеты приобрести несложно. Самое главное, конечно, чтобы в достаточном количестве были деньги на балансе кредитной карты. Ну и, естественно, матч открытия и финал тоже просто так в свободном доступе не возьмешь. Остальные, в принципе, матчи (есть), которые пока вслепую будут проводиться, потому что жеребьевка будет только 1 декабря. И 1 декабря станут понятны составы групп, в каких числах и городах матчи. Какая это будет команда, будет ясно только после жеребьевки. Как было на первом этапе — проходишь регистрацию, указываешь данные кредитной карты, и, если твоя заявка прошла, то у тебя кредитная карта автоматически списывает средства, тем самым идет подтверждение того, что ты билеты приобрел. На многие матчи непопулярные почти все, кто подавал заявки, так или иначе билеты приобрели. Если брать матчи сборной России, на матчи открытия мало кому повезло. Я таких практически не знаю. Тем не менее те, кто хочет сам по себе зафиксировать процесс посещения уникального спортивного соревнования в Российской Федерации, в которой, может, первый и последний раз в жизни пройдет чемпионат мира по футболу, и не важно, какой матч, не важно, какой город, то, конечно, ты билет приобретешь».

Тем временем пользователи соцсетей жалуются, что уже несколько часов стоят в «электронной очереди» за билетами. Продюсер Business FM Сергей Бобрик не мог купить билет больше трех часов. В итоге его заявку аннулировали, хотя подавал он ее в первый день продаж:

Сергей Бобрик продюсер Business FM «Еще не было двенадцати, зашел на сайт ФИФА посмотреть, как поживает мой билет на открытие чемпионата мира. Он был в статусе «заявка рассматривается», и еще я планировал приобрести ряд билетов на чемпионат мира в Москве, возможно что-то в Питере или Казани. Зайдя на сайт ФИФА, я не смог посмотреть свои билеты, потому что данная вкладка для просмотра своих запросов, а также для покупки новых билетов была недоступна, и необходимо встать в электронную очередь, то есть подождать, пока подойдет твоя очередь и ты сможешь купить что-то из билетов. Было написано, что это займет около часа. Но тем не менее, если в 11.30, грубо говоря, я зашел на сайт, только в три часа я смог открыть ссылку с возможностью приобрести билет. Открыв ссылку, я понял, что, во-первых, моя заявка на открытие чемпионата мира была аннулирована, я в итоге не пойду. Теперь у меня появилась возможность приобрести билеты. В Москву, естественно, никаких билетов я купить не могу. По нижней планке тоже все билеты разобраны. Я могу уехать за 10 тысяч в Сочи, за 6 тысяч в Саранск или за 13 тысяч в Казань. В текущем этапе продаж я ничего приобретать не буду. Все-таки ничего такого интересного, куда можно было бы беспроблемно добраться, тоже нет».

В 16 часов билеты можно было приобрести за 6300 рублей. Это смог сделать испанский футбольный блогер Сергей Тимохин, у которого есть гражданство России:

— Два с половиной часа я ждал в итоге. Я открываю свой кабинет, до меня очередь дошла, и стоимость билета — 6300. Я немножко расстроился. Сегодня в итоге вместо четырех матчей, как я планировал, у меня получилось только на один матч в Волгограде купить билеты за 12 тысяч. Два билета на групповой этап. Я пока обновлял, все меньше и меньше билетов оставалось. И очень странно, потому что на кого рассчитана такая стоимость? Я сомневаюсь, что жители Самары или Саранска могут себе позволить билеты за 6300. Я жил в Испании, хотел с друзьями испанскими поехать, мы планируем более-менее эту поездку. Я думаю, что для них, для иностранных болельщиков будет этап продажи после жеребьевки. Если сравнивать билеты с чемпионатом Европы и с чемпионатом мира — это просто небо и земля, потому что мы ходили на третью категорию, взяли, по-моему, 50 евро один билет стоил, то есть около трех тысяч.

— Они уже знают, какие цены на билеты?

— Я до сегодняшнего дня говорил им сумму 1200. За 6300 — ну вот сегодня расскажу, узнаю мнение, каково им, считай, за 100 евро сходить на футбол. Это на самом деле для Европы стоимость высокая, потому что в Испании, например, на топовый матч хорошего уровня можно спокойно за 50-70 евро сходить. И еще надо добавлять то, что билеты не самые дешевые в России, авиабилеты, проживание тоже, наверное, будет дорогое.

Второй этап второй сессии продаж откроется после официальной жеребьевки финального этапа чемпионата мира — она состоится 1 декабря 2017 года. Он будет включать в себя случайную жеребьевку (с 5 декабря по 31 января) и живую очередь (с 13 марта по 3 апреля следующего года).

После завершения четырех этапов откроются продажи по принципу «в последний момент», когда билеты будут продаваться в кассах стадионов. Они завершатся 15 июля 2018 года, в день финала чемпионата мира.

16 ноября стали известны все 32 команды, которые будут участвовать в мундиале. Сборная России на правах хозяйки соревнований попала в первую корзину жеребьевки. В ней же Германия, Бразилия, Португалия, Аргентина, Бельгия, Польша и Франция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории