16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 04:16 Право

«Мусорная» реформа: борьба с серыми схемами и передел рынка

Лента новостей

Главное изменение заключается в том, что уборкой ТБО в каждом регионе будет заниматься только одна компания, которая выиграет тендер. А в этой сфере очень высокая конкуренция

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В пятницу, 17 ноября, в Совете Федерации обсудят, что будет с уборкой твердого мусора в России. За так называемую мусорную реформу российские власти взялись в июле этого года. Что сейчас происходит в сфере вывоза твердых бытовых отходов?

Летом Федеральный штаб реформы обращения с ТБО запустил эксперимент по уборке мусора в Ивановской, Астраханской областях, Краснодарском крае и на Камчатке. Если пилотный проект окажется успешным, в масштабах страны он заработает с февраля 2019 года.

Главное изменение, которое ждет рынок вывоза мусора, заключается в том, что уборкой ТБО в каждом регионе будет заниматься только одна компания, которая выиграет тендер. За ее деятельность будет отвечать губернатор, а не муниципалитет, как сейчас.

Во многих регионах рынок по уборке мусора — один из самых конкурентных. Причем методы борьбы часто становятся криминальными. В Перми у главы компании по вывозу мусора «Экол» Сергея Каштанова сожгли внедорожник Mercedes GL. Виновных не нашли. Это проделки соперников, считает Сергей Каштанов:

Сергей Каштанов глава компании по вывозу мусора «Экол» «На территории Пермского края конкуренция очень высокая, в отличие от остальных регионов. У нас только в городе Перми, в региональном центре, около 300 операторов зарегистрированных, и на систематической основе они доставляют за плату отходы на полигон. Нет ни одного такого города в стране, где такое количество операторов. Объясняется все просто: газ заканчивается, отходы у нас, наоборот, постоянно увеличиваются, и отрасль с каждым годом становится все более привлекательной. Мы стоим на этапе реформы, результатом которой будет объявление новых игроков, новых лидеров. И те, кто поймет эти правила, те, кто имеет определенные ресурсы, для того чтобы пройти эту войну, по сути рыночную (имеется в виду участие в конкурсных процедурах по выбору региональных операторов), это монополисты, в руках которых будет сосредоточено достаточное количество денежных средств. Раньше в нашей отрасли их не было в таком количестве».

С одной стороны, реформа должна свести на нет конкурентные войны. С другой — монополизм может привести к росту тарифов, уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Президент дал указание навести порядок. И все взялись. Но взялись опять же в пользу родного человечка. Получается схема, по которой в каждом субъекте будет супермонополист, который будет все время требовать денег и поддержки из бюджета. Частных инвесторов как таковых настоящих не будет. Все это приведет к росту тарифа. Эта ситуация с монополизмом в Москве, когда всего четыре компании, а в Москве десять округов административных, выиграли на 18 лет конкурс. К чему это привело? У нас уже подорожала в 1,5-2 раза стоимость вывоза ТБО. Произошло именно по причине монополизма. Никто на это не обращает внимание».

Среди других нововедений — оплата вывоза ТБО будет производиться только тогда, когда мусор компания сдаст на полигон. Это позволит уничтожить серые схемы утилизации, говорит руководитель ассоциации «Чистая страна», которая объединяет российские компании, занимающиеся мусором, Руслан Губайдуллин:

Руслан Губайдуллин руководитель ассоциации «Чистая страна» «После взятия мусора у человека, у того же возчика на мусоровозе был всегда выбор: не привезти на полигон и заплатить за это деньги, а свернуть куда-нибудь в лес и вывалить его там, остаться при деньгах. Новая система полностью переворачивает все с ног на голову, а именно: теперь возчик, взяв у мусорообразователя мусор, не берет денег у него. Он с ним едет на полигон, отдает мусор, там уже по установленным тарифам получает за него деньги. Если раньше он привозил и платил, то теперь будет привозить на полигон и получать деньги. Соблазна ехать в лес или на незаконную свалку становиться все меньше».

Такая мера к тому же благоприятно отразится на экологии. Сейчас по стране официально зарегистрировано чуть более четырех тысяч «объектов размещения отходов». Минприроды сообщает о более чем 100 тысячах мест их незаконного складирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории