16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
17 ноября 2017, 10:11 Авто

Лошадиные силы дорожают

Лента новостей

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые касаются дифференциации ставок акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил. Повлияет ли это на продажи машин?

Lamborghini Huracan Performante.
Lamborghini Huracan Performante. Фото: Lamborghini

Размер акциза будет расти через каждую сотню — вплоть до 500 лошадиных сил. Свыше этого ставка меняться уже не будет. Так, например, для автомобилей с мощностью от 200 до 300 «лошадей» в следующем году акциз составит 714 рублей за лошадиную силу. Свыше 500 лошадиных сил — 1 тысячу 302 рубля.

Соответственно, подорожают и машины. К примеру, если сейчас за покупку автомобиля с 200-сильным мотором придется доплатить в виде акциза 84 тысячи рублей, то со следующего года — уже 143 тысячи.

Но производители очень быстро перестроятся и снизят мощность двигателя, например, с 200 до 199 лошадиных сил. В этом ничего сложного нет, говорит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Если это массовый автомобиль, если у него, грубо говоря, цена в районе 1 млн, и маржинальный доход у него 6%, то это те деньги, на которые тут и так не разбежишься. Здесь, конечно, имеет смысл. Причем это решается совершенно элементарно, ничего в этой жизни не меняется. Меняется только программное управление двигателем, программное обеспечение, если хотите. Он сразу другую мощность дает. То есть немного меньше льем топливо, и дело с концом. Здесь все просто — вопрос лошадиных сил. Конечно, это все будет делаться».

Что же касается более мощных двигателей (а это, как правило, уже премиум-бренды), таким повышением цены их покупателей не отпугнешь. Если кто-то захочет купить себе Maybach, то он все равно его купит, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Нужно четко понимать, что те люди, которые покупают мощные автомобили, допустим, 400 лошадиных сил или выше, которые стоят 8-12 млн рублей, они понимают, что их автомобиль каждый год будет дешеветь на миллион, полтора, а может и на два миллиона рублей. То есть те деньги, которые они будут терять, просто пользуясь этим техническим средством. Для таких покупателей какие-то лишние 150 тысяч, 200 тысяч, может быть, 300 тысяч рублей — это нежелательный дополнительный расход. Тем не менее это не станет барьером к покупке автомобиля, который они действительно хотят приобрести на эмоциональном уровне».

Автомобили премиум-класса занимают 10% рынка. Это не так много, и чем мощнее двигатель, тем богаче его владелец, который готов доплачивать за роскошь.

Это лишь один из налогов, которые собираются повысить. Гораздо серьезнее — повышение налогов для бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории