16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
17 ноября 2017, 10:50 Политика

Обзор инопрессы. Согласится ли деспот оставить власть?

Лента новостей

Последует ли президент Зимбабве Роберт Мугабе сценарию военных — главный вопрос произошедшего в стране переворота

Президент Зимбабве Роберт Мугабе.
Президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото: Philimon Bulawayo/Reuters

Западные СМИ внимательно следят за событиями в Зимбабве. Как ожидается, президент Роберт Мугабе, находящийся под домашним арестом в своей частной резиденции, неминуемо передаст власть бывшему вице-президенту.

Многие полагают, что Эммерсон Мнангагва желает сформировать переходное правительство с участием оппозиции, сообщает зимбабвийская The Financial Gazette. Переходный период продлится пять лет. Как полагают, военные предлагают президенту пост почетного лидера правящей партии, предоставляя гарантии безопасности ему и его семье.

Вопрос в том, согласится ли бывший герой Зимбабве, ставший деспотом после 37 лет правления, оставить власть по сценарию военных. Вероятно, по этой причине армия не хочет называть произошедшие события военным переворотом, полагает издание.

* * *

Россия в Совбезе ООН наложила вето на проект резолюции, разработанный США, по продлению на один год мандата международных экспертов, которые расследуют применение химического оружия в Сирии. Как сообщает Agence France-Presse, это уже второе российское вето по Сирии.

Мандат группы экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия истек 16 ноября в полночь. По мнению некоторых дипломатов, есть возможность технического продления мандата, чтобы дать время Москве и Вашингтону добиться согласия по этому вопросу. США и Россия подготовили два различных варианта проекта резолюции, которые сходятся только по одному пункту — продлению мандата на один год, подчеркивает агентство.

* * *

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик согласились на обмен пленными с Киевом после телефонного разговора с российским президентом, отмечает Die Frankfurter Allgemeine Zeitung. Информации о прямых контактах Владимира Путина с лидерами ополченцев до сих пор не было. Впрочем, телефонный разговор не означает, что Россия становится участником конфликта, подчеркивают в Кремле. Украина, в свою очередь, считает, что находится в прямом конфликте с Россией, напоминает издание.

Тем временем Киев делает очередной шаг по отдалению от своего соседа. Украинские парламентарии проголосовали за объявление праздничным днем 25 декабря, чтобы отметить Рождество по западному стилю. Впрочем, 7 января также остается праздником.

Рекомендуем:

  • Фотоистории