16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
17 ноября 2017, 14:50 Компании

Промпроизводство застыло

Лента новостей

Показатели перестали расти, в октябре они продемонстрировали нулевую динамику по сравнению с тем же месяцем 2016 года. В чем причина?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Промпроизводство в России перестало расти. По итогам октября 2017 года оно показало нулевую динамику в сравнении с тем же месяцем прошлого года, сообщает Росстат.

Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов: консенсус-прогнозы предполагали увеличение промпроизводства на 1%. С исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам Росстата, промпроизводство и вовсе снизилось на 0,1%, в сентябре падение было 0,5%. О причинах рассказывает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Замедление промышленности было ожидаемо, и консенсус-прогноз ориентировался всего на однопроцентный рост, на фоне роста третьего квартала, даже когда показатели в интервале от 1% до 1,5% находились, рынок ожидал замедления. Но, конечно, то, что вышла нулевая цифра, — это негативная новость, потому что, во-первых, у нас был дополнительный рабочий день в прошлом месяце, который должен был бы поддержать объем выпуска, и эффект базы тоже, скорее, работал в пользу роста. Поэтому я думаю, что все-таки замедление и нулевой рост говорят о том, что второй квартал был у нас аномальным. Реальное положение дел — очень низкие темпы роста в экономике. То есть, скорее, мы находимся где-то в интервале от 0% до 1% по темпам роста, нежели около 2%, как многие правительственные эксперты, в частности, ожидали и, может быть, до сих пор ожидают. Я еще хочу напомнить, что у нас недавно публиковались опросы Гайдара по настроениям в бизнесе, в частности, по инвестиционной активности, и по ним тоже есть впечатление, что производители не испытывали большого оптимизма с точки зрения ожиданий и роста бизнес-активности. Поэтому, я думаю, четвертый квартал может оказаться слабее третьего, и это для правительственных прогнозов точно будет определенным негативным вызовом».

В базовом сценарии Минэкономразвития, одобренном правительством в сентябре, ожидается рост этого показателя по итогам текущего года на 2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории