16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 19:04 Политика

Эрдоган в гневе. Турецкий президент обвинил США в финансовой поддержке ИГИЛ

Лента новостей

Он отметил, что Америка его очень разочаровала. Насколько заявления Эрдогана могут соответствовать реальности?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГИЛ в Сирии. Об этом турецкий президент заявил, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития. «США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с «Исламским государством», а сами что сделали? Кучу долларов им дали», — заявил турецкий президент.

Он также сказал, что Штаты поддерживают курдские вооруженные формирования, которые Анкара считает террористами. «Есть также сообщения, что они платят силам самообороны сирийских курдов, которым переброшены 3,5 тысяч грузовиков с бронетехникой и другим оружием», — добавил Эрдоган.

Можно ли говорить, что США финансируют запрещенную в России группировку «Исламское государство»?

Саид Гафуров востоковед «Здесь все упирается в то, кого считать террористом. Так как Эрдоган считает террористом курдские формирования Союза демократических сил, США действительно им помогают. Что касается ИГИЛ, вопрос финансирования вообще довольно сложный. Что имеется в виду? Передачу наличных денег нельзя исключать, на это есть специальные службы. Но явно же в руки ИГИЛ попадает, это установленный факт, оружие, которое американцы направляют своим союзникам. И очень большой вопрос, является ли этот трофей от боевых действий или просто их перепродают, то ли просто уступают. Это очень хороший вопрос. Во всяком случае у Эрдогана есть все основания так говорить. Но Эрдоган явно имеет в виду другое. Он имеет в виду, что США начали финансировать и внутреннюю оппозицию в Турции. Против Эрдогана пошли деньги, гранты негосударственным организация самым разным. Начиная, от так называемой «Гражданское общество» в Турции. Это все финансируется США. Эрдогану неудобно их называть террористами, поэтому он к ним кого-то примазывает. А вообще, конечно, его очень сильно расстраивает то, что американцы, действительно, финансируют и поставляют оружие людям, которые готовятся к борьбе против Эрдогана. Может быть, это будет и невооруженная борьба, а новый вариант Майдана, но может быть и вооруженная борьба».

Что происходит сейчас с отношениями США и Турции? Отвечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Например, Турция обвиняет Соединенные Штаты в том, что каким-то образом американцы поддерживали, содействовали путчу и что, например, на территории США скрывается известный проповедник Гюлен, которого Эрдоган считает личным врагом, одним из организаторов этого путча. А с другой стороны в Соединенных Штатах многие критикуют общее направление эволюции турецкого режима: за нарушение прав человека, за преследование инакомыслящих, ограничения некоторых свобод и так далее. Если посмотреть на опросы общественного мнения, то, в общем, в Турции антиамериканские настроения довольно устойчивые. Есть проблемы внутри НАТО, есть проблемы, касающиеся России. Например, конечно, вот то, что Эрдоган думает о покупке российских комплексов С-400, вызывает очень большое раздражение в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. То есть отношения между Анкарой и Вашингтоном являются достаточно напряженными, нервными, но при этом, наверное, нельзя предположить, что в ближайшее время эти страны окончательно поругаются. Что Турция, скажем, выйдет из НАТО, или Соединенные Штаты прекратят сотрудничество с Турцией. Все-таки Турция — это очень важный член Североатлантического альянса. Это фактически южный фланг, поэтому я полагаю, что это обострение отношений, оно, конечно, важное, существенное, но все-таки оно имеет свои пределы, за которые не выйдет».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Турции за инцидент на учениях в Норвегии. Он добавил, что виновный отстранен от учений, он не был сотрудником альянса.

Накануне в ходе маневров в Норвегии представители НАТО установили стенд с фотографиями «условного противника», на которых были изображены основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и сам действующий президент Турции. По словам Эрдогана, глава генштаба Турции сообщил ему о случившемся и сказал, что принял решение об отзыве 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО. Руководство Турции поддержало это решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории