16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
17 ноября 2017, 21:42 Компании

Первый вице-президент Apple похвалила белых мужчин и лишилась должности

Лента новостей

Политика компании — это отражение американской политкорректности. Что это: перегибы или новая реальность?

Фото: Yuya Shino/Reuters

Первый вице-президент Apple по разнообразию кадрового состава Дениз Янг Смит покидает компанию. О причинах ухода не сообщается, однако СМИ связывают это с излишне одобрительными словами Янг в адрес белых мужчин. Перегибы или новая реальность?

Вот слова, которые, возможно, стоили мисс Смит карьеры: «В одной комнате может собраться 12 голубоглазых светловолосых мужчин, и это все равно будет разнообразие, потому что они привнесут в беседу разный жизненный опыт и перспективы». Важно понимать, что словосочетание «белый мужчина», особенно в среде американских левых, сродни страшилке. А уж если черная женщина начинает их хвалить, система ломается. Слово «мужчина» возмутит феминисток, а когда речь о белых… Недаром у американцев есть фраза white privilege — белая привилегия. То есть раз тебе уже повезло по праву рождения, сиди и помалкивай. Так что политика Apple — это отражение американской политкорректности, говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Если мы посмотрим в совет директоров и самые высокооплачиваемые должности, все-таки белых мужчин, так называемых «васпов», то есть белых протестантов англосаксонских, там будет большинство. Конечно, как и в любой компанейщине, есть огромное количество несуразности, перехлестов. Я хочу сказать, что когда ты приходишь в магазин Apple в Нью-Йорке, к тебе подкатывает на инвалидной коляске человек и говорит: How can I help you?, это вызывает, ну честно, слезы умиления.

Можно вспомнить, что и глава Apple Тим Кук — открытый гей, которой едва ли разделяет ценности белой республиканской Америки. Более того, по данным WikiLeaks он и вовсе входил в список вице-президентов США от демократов в случае победы Клинтон, а демократы внимательно следят за словами, отмечает американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Этот процесс наблюдается среди леволиберальной части публики, которая поддерживает в вас Демократическую партию. Электорат демократов — национальные меньшинства. Они всегда заискивали главным образом перед черными. Безусловно, если вы заискиваете перед одной группой, то несколько принижаете другую группу. Это эхо той ситуации, той вины, которую публика ощущает до сих пор перед черными. Все вместе дало такой результат, который, кстати говоря, выразился еще и в политкорректности».

Бывают перегибы на ровном месте. К примеру, американский физик Мэтт Тэйлор участвовал в миссии Розетта, сумел посадить космический зонд на комету, но не угодил феминисткам, потому что надел рубашку с голыми женщинами. Ученого так затравили, что он заплакал в прямом эфире. А вы говорите, белые привилегии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории