16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3738
  • RTS1146.17
18 ноября 2017, 02:55 Политика

«Как же далеки кудринцы от народа». Экс-глава Минфина сделал ряд неожиданных заявлений

Лента новостей

Если бы Алексей Кудрин был в статусе действующего чиновника и политика, то он рисковал бы стать самым непопулярным в России чиновником и политиком

Бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Алексей Кудрин отказался отвечать на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты. «Не комментирую», — сказал бывший министр финансов журналистам. Ранее стало известно, что Кудрин встретился с президентом Владимиром Путиным. И все это происходит на фоне довольно спорных идей экс-главы Минфина и его экспертов. Что говорят об инициативах Кудрина экономисты, а о его возможном выдвижении — политологи?

Если бы Алексей Кудрин был в статусе действующего чиновника и политика, то он рисковал бы стать самым непопулярным в России чиновником и политиком. Сначала он в очередной раз заявил о повышении пенсионного возраста. Все бы ничего, но СМИ подали это как то, что в России нет денег на выплаты пенсионерам. Пенсионный фонд ответил, что деньги есть. Кудрин тоже ответил, призвав внимательнее читать его интервью «АиФ» и не реагировать на «горячие заголовки». Он сказал, что деньги на пенсии есть, но их не хватает на развитие страны.

Тем не менее, осадок остался. Прошли сутки, и Центр стратегических разработок Алексея Леонидовича опубликовал доклад о демографии. В России убыль населения, недонаселенность, особенно в азиатской части. Рецепт: властям привлекать мигрантов, а гражданам повысить порог социальной терпимости. Идея спорная не только с политической, но даже с экономической точки зрения.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Проблема действительно возникает, она будет нарастать. Но проблемами мигрантов это решить нельзя, потому что если люди уезжают с Камчатки, то каких мигрантов вы завезете на Камчатку? Они не поедут туда. Они поедут в хорошие какие-то места, где есть работа, какие-то условия и так далее. Получается, что это замкнутый круг. Если вы наоборот мигрантов начнете приглашать, то они, в конечном счете, все перекочуют туда, где и так уже есть народ».

И на фоне всех этих публикаций журналисты спросили у бывшего министра финансов, не собирается ли он выдвигаться в президенты страны. «Не комментирую», — ответил Алексей Кудрин. Вопрос был задан, естественно, не случайно. Последние недели о возможном выдвижении главы ЦСР наперебой писали анонимные Telegram-каналы. Якобы именно он станет кандидатом, представляющим либеральную часть общества. Но вкупе с последними заявлениями и докладами в это верится слабо, говорит профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Он прекрасный бюрократ, замечательный министр финансов. Но он чиновник. Он не политик. Это видно по его поведению, по его психотипу. Вот обратите внимание: две последние идеи, что надо увеличивать пенсионный возраст, завозить мигрантов. Как вы думаете, как это будет воспринято обществом? Да однозначно негативно. То есть было бы странно вести президентскую кампанию в таком заведомо саморазоблачительном и проигрышном ключе».

Последние исследования экспертов Алексея Кудрина могут отвернуть от себя и бизнес, то есть главную аудиторию бывшего главы Минфина. Например, неделю назад его Комитет гражданских инициатив подсчитал, во сколько стране обходится избыточное уголовное преследование предпринимателей — в 9,5 млрд рублей. Это недополученные налоги, другие изъятые из экономики деньги, нагрузка на суды и так далее. На что в своем Facebook отреагировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Цифра слишком скромная, учитывая, что разваливаются компании стоимостью в миллиарды рублей, не появляются инвестпроекты и рабочие места. «Как же далеки кудринцы от народа», — иронично заметил Титов. Они, кстати, с Кудриным давние оппоненты по поводу программы развития страны.

И, как в пятницу рассказал Дмитрий Песков, президент в Петербурге встретился с Кудриным, тот доложил о подготовке стратегии развития России до 2024 года. Журналисты заодно спросили, не будет ли Алексей Леонидович готовить предвыборную программу Владимира Путина. Учитывая, что пока неизвестно, намерен ли глава государства участвовать в выборах, Песков назвал вопрос неуместным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории