16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
18 ноября 2017, 16:09 Недвижимость

Жителям Измайлово предлагают переселиться на место бывшего Черкизовского рынка

Лента новостей

Именно там построят жилье по программе реновации. Равноценными эти два района не назовешь, считают аналитики

Фото: depositphotos.com

Жилье по программе реновации построят на месте Черкизовского рынка. Туда переедут жители сносимых пятиэтажек в районе Измайлово. В новые дома людей планируют заселить к концу 2019 года. Об этом сообщил журналистам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По словам вице-мэра, место бывшего Черкизовского рынка выгодное с точки зрения расположения.

«Рядом находятся две станции метро и транспортно-пересадочный узел, в том числе удобный выход на Щелковское шоссе», — сказал Хуснуллин. — Сергей Собянин принял решение о выделении дополнительных субсидий на строительство».

Равноценными район Измайлово и место, где раньше находился Черкизовский рынок, не назовешь, считает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин:

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Измайлово — район зеленый, с не очень высокой плотностью застройки, район, который рядом с парками, веткой метро, достаточно короткой. По ветке, которая идет от Черкизово, больше остановок нужно, чтобы доехать, грубо говоря, до Кольцевой линии. Люди будут переселены в среду, которая по многим параметрам хуже, но при этом площади их личного пространства — квартир — будут лучше. То есть где-то будет плюс, где-то — минус. Очень большая площадка на самом деле, и там дома, которые как достаточно близко к метро, так и дома, которые от метро удалены и на 20 минут. Первая реакция будет отрицательной, потому что определенная негативная аура у этого места существует. Как ни крути, но имидж этого места сейчас очень низкий. Властям придется, конечно, какие-то детали этого проекта так или иначе ввести и показать, что если не сейчас, то в перспективе трех-пяти лет это будет полноценный район, в котором можно жить. Наверняка проектом планировки будут предусмотрены внутриквартальные улицы и там, конечно, будет предусмотрен запуск общественного транспорта».

На разработку планировки, по данным московских властей, уйдет порядка шести-восьми месяцев. Это подтверждает исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1» Алексей Шепель:

— Поймем, что там будет: скорректируют высоту домов, размещение, социалку, сети, мощности.

— Ориентировочно, можем ли успеть к концу 2019 года?

— Это реально. У нас была практика, мы миллион квадратных метров в 2005 году спроектировали в «Моспроекте» за два месяца. На третий месяц уже началось строительство. А построить панельный 17-этажный дом ДСК-1 серии ПСВ-4, смонтировать его — тоже четыре месяца. Можно, в принципе, и в 2018 году успеть. Место хорошее. В Москве любое место, особенно такое большое, свободное — это замечательно. Можно грамотно сделать очень удобный для жизни микрорайон. Однозначно здесь будет престижный и дорогой, если люди захотят продавать, микрорайон. Минусов я на сегодня не вижу. Когда начнется разработка градостроительной документации, тогда эти минусы, конечно, вылезут, но пока их нет. Из Измайлово в Черкизово, конечно, переселять не правильно, но если на месте Черкизона будет построен хороший микрорайон, и людям достаточно комфортно будет там жить, и они поймут, что лучше жить в новых домах, в новом квартале, хоть это и Черкизово, а не их родное Измайлово. Если им не нравится, они могут выбрать другое место. В законе Москвы «О статусе столицы», где мы эту реновацию прописали, это нормально сейчас защищает права граждан.

Летом 2016 года в СМИ появилась информация, что шведский холдинг IKEA пытался найти место для первого в границах Москвы торгового центра «Мега» и вел переговоры о покупке части земли, где когда-то находился Черкизовский рынок.

Рынок, который считался одним из крупнейших в России, закрыли летом 2009 года, после того как там обнаружили крупную партию контрабандного товара. Сначала сообщалось, что его работа приостановлена лишь временно. Затем выяснилось, что Черкизовский рынок решено снести.

Стартовые площадки для реновации московские власти определили еще в августе. В списке есть готовые и строящиеся дома, а также пустыри и парковки. Всего в нем 210 площадок. Основной принцип их отбора — близость к ныне стоящим пятиэтажкам. В ближайшие два года в девяти округах появится 59 домов. Это позволит переселить около 36 тысяч жителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории