16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 16:50 Общество

«Ничего подобного нет у американцев». Российский самолет А-100 совершил первый полет

Лента новостей

Это новейший российский авиационный комплекс, который может обнаруживать воздушные цели на дальности порядка 600 км

Самолет А-100.
Самолет А-100. Фото: Пресс-служба концерна «Вега»/ТАСС

Российский самолет А-100 впервые поднялся в небо. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе концерна «Вега». В ходе первого полета проверили аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры радиотехнического комплекса.

А-100 — это новейший российский авиационный комплекс, который может обнаруживать воздушные цели на дальности порядка 600 км и наземные цели чуть меньшей дальности, рассказывает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Данный самолет идет на смену комплекса А-50, который у нас эксплуатируется в войсках достаточно давно. Отличительная особенность этого самолета заключается в том, что на нем установлена новая антенна дальнего радиолокационного обнаружения, а также он может идентифицировать цели, которые находятся непосредственно на земле. Ничего подобного не существует у американцев, например, ближайших к нам соперников по такому роду самолетов, потому что их самолеты дальнего радиолокационного обнаружения работают в основном только по воздушным целям. А для того, чтобы обнаруживать наземные цели, они используют специальные самолеты-разведчики радиотехнической разведки. Помимо всего этого А-100 выпускаться будут на модернизированной версии Ил-76 — это Ил-76 МД-90А, то есть у него будут лучшие летные характеристики, продолжительность полета. Понятное дело, что внутри будет установлено управление с новым вычислительным комплексом, которое позволит обрабатывать большое количество целей и выдавать их для наших Воздушно-космических сил, для комплексов ПВО, а также для наземных сил. Это такой универсальный комплекс, который мы ждем уже давно».

В начале ноября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что серийные поставки новых машин А-100 в войска планируют начать в 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории