16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
18 ноября 2017, 22:54 Стиль жизниКультура

За билетами на «Нуреева» в постановке Серебренникова люди стоят с ночи

Лента новостей

Показы балета пройдут на Исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря. Дату премьеры неоднократно переносили

Очередь за билетами на балет «Нуреев» режиссера К.Серебренникова у касс Большого театра.
Очередь за билетами на балет «Нуреев» режиссера К.Серебренникова у касс Большого театра. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Большом театре начали продавать билеты на балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Очередь у касс стоит с ночи.

Схема продажи билетов такая же, как на предновогоднего «Щелкунчика». Но что называется, «экшена» было гораздо меньше. Никто не дрался за место в очереди, не кричал, что браслеты с местами в очереди раздают своим. Да и контингент другой: многие хотели на спектакль ради Серебренникова. Общее одно: стоять за искусством нужно было двенадцать часов:

— Первый раз мы были здесь: мама — с восьми, я — с десяти. Сначала стояли хаотично на площади. Потом в 12 вечера нас поставили в заграждение. Мы стояли до трех часов, нам выдали браслеты. Обещали, что дадут в шесть, но мы выпросили, чтобы дали пораньше, потому что холодно, дождь и с нами стояли бабушки, мы-то ладно. После браслетов разъехались и вернулись сейчас.

— Никакой давки не было, все было очень цивильно.

Действительно все было гораздо «цивильнее»: охрана, склонная на продажах «Щелкунчика» даже к некоторой агрессии, на сей раз снова и снова обреченно объясняла зрителям, как обстоят дела:

«Мы одели сегодня 500 браслетов. Соответственно по регламенту работы касс можно приобрести два билета в руки. 500 браслетов одеты — это 500 человек. По два билета — это 1000 билетов. Будут продаваться 9 и 10 числа. Если вы хотите, может быть, кто-то не подойдет и что-то ждать, если что-то еще останется, пожалуйста, мы вам не можем запретить, можете ждать».

Прямо у касс стоит расстроенная балерина Большого театра. Возможности купить билеты вне общей очереди у «своих» нет:

«Мы не можем купить билеты за свои собственные деньги, от распоряжения кого-то. В нашем театре не продаются билеты для многодетных семей тоже. Вот во всех театрах есть такая премия, а у нас — нет».

Для некоторых это первая в жизни очередь. Студент Максим ожидал, правда, что людей будет больше:

— Я ожидал, что буду выходить из метро и будет огромная толпа. Но нет, на самом деле их меньше, чем думалось. Поддержать Кирилла, посмотреть балет, посмотреть на хороших артистов. Светлана Захарова будет танцевать Фонтейн, подругу Нуреева, в этом балете. Игорь Цвирко будет танцевать. Хорошие артисты, любимые наши. Полторы тысячи самый минимальный билет. Если нам достанется, мы будем счастливы.

— А если нет?

— То мы пойдем есть. Пойдем есть, завтракать.

Среди пришедших к кассам «Большого» были и иностранцы. Правда, позже выяснилось, что не все из них знали, что стоят за билетами на спектакль Серебренникова и хотели просто пойти в «Большой».

Премьерные показы балета Кирилла Серебренникова о Рудольфе Нурееве пройдут на Исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря. Дату премьеры «Нуреева» переносили. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщал, что балет отложили из-за «неготовности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории