16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
19 ноября 2017, 20:50 Политика

Правление Роберта Мугабе длиной в 37 лет, похоже, закончится импичментом

Лента новостей

В ответ на отстранение от поста главы правящей партии 93-летний президент объявил голодовку

Роберт Мугабе.
Роберт Мугабе. Фото: Howard Burditt/Reuters

Роберт Мугабе отстранен от поста главы правящей партии Зимбабве. Центральный комитет партии «Африканский национальный союз Зимбабве» начал процедуру импичмента. По данным источников Reuters, из правящей партии также исключена жена Роберта Мугабе Грейс. Временно исполнять обязанности 93-летнего Мугабе будет бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва.

Ранее сам Мугабе заявлял, что не намерен покидать свой пост. По словам племянника президента, Мугабе и его супруга готовы «умереть за то, что правильно», и не будут отказываться от власти. Племянник также сообщил, что президент, находящийся под домашним арестом со среды, чувствует себя хорошо.

В субботу в столице страны Хараре прошла многотысячная демонстрация противников Мугабе, который фактически возглавляет Зимбабве с 1980 года. Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин считает, что Мугабе позволят спокойно уйти:

Альберт Хаматшин сотрудник Института Африки РАН «Ему явно не стоит рассчитывать на то, что люди выйдут на улицы, будут требовать того, чтобы Мугабе остался у власти. Сейчас для него основное, на мой взгляд, о чем нужно думать, это о том, чтобы против него не были применены какие-то репрессии. Наверняка все-таки ему позволят спокойно уйти, что какое-то физическое насилие по отношению к нему будет применено, я, в принципе, исключаю, потому что все равно определенный авторитет у него есть, и в том числе среди партийных деятелей. Наиболее вероятно, что он уедет за рубеж. Другое дело, что наверняка заведут какое-то дело, связанное с его имуществом, и постараются экспроприировать как можно больше того имущества, которое у них имеется, но как это пойдет, мы не можем прогнозировать».

Между тем в ответ на отстранение находящийся под домашним арестом Роберт Мугабе объявил голодовку. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на одного из членов семьи президента.

В правящей партии Зимбабве подтвердили информацию и заявили: «Старик испробовал не один трюк за прошедшие сутки: голодовка, угрозы и отказ говорить».

Вечером агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Роберт Мугабе согласился уйти с поста президента Зимбабве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории