16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 06:33 Политика

Правление президента Киргизии Атамбаева заканчивается «экономической войной» с Казахстаном

Лента новостей

Киргизия заявляет, что из-за Казахстана уже месяц реально отрезана от ЕАЭС. По словам Атамбаева, действия Астаны вызваны его заявлением с критикой властей соседнего государства

Алмазбек Атамбаев.
Алмазбек Атамбаев. Фото: пресс-служба президента РФ

В понедельник, как ожидается, пройдет итоговая пресс-конференция президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 24 ноября состоится инаугурация нового президента страны Сооронбая Жээнбекова, и Атамбаев покинет свой пост. Буквально за месяц до этого между Астаной и Бишкеком в рамках ЕАЭС разгорелась «экономическая война».

На прошлой неделе Атамбаев заявил, что «Кыргызстан из-за Казахстана уже месяц реально отрезан от ЕАЭС». По словам Атамбаева, действия Астаны вызваны его заявлением с критикой властей соседнего государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 сентября встретился в Алма-Ате с предпринимателем Омурбеком Бабановым, тогда считавшимся главным конкурентом для ставленника Атамбаева, Сооронбая Жээнбекова, на выборах. Атамбаев заявил тогда, что Астана пытается повлиять на ход выборов в Киргизии, а МИД направил ноту протеста. Астана резко ответила, а 10 октября начала то, что в Киргизии называют «блокадой».

Казахстанский аналог российского Роспотребнадзора начал бдительно проверять ввозимые из Киргизии товары, ссылаясь на их «опасность для здоровья». В итоге на границе между двумя государствами выстроилось более полутысячи грузовых фур.

В ответ киргизский парламент срочно принял правительственный законопроект, а президент его подписал, о денонсации финансового соглашения с Казахстаном. По этому соглашению Киргизия должна была получить 100 млн долларов от своего соседа на обустройство таможенной инфраструктуры и лабораторий санитарного контроля. Кроме того, Киргизия полностью запретила импорт казахстанской необогащенной муки.

Чего здесь больше: реальных разногласий внутри Таможенного союза или это все-таки похоже на конфликт двух президентов? Мнение профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Киргизия объективно экономически слабее. Понятно, что любая власть в этой ситуации пытается свою экономическую слабость компенсировать какими-то политическими успехами. Понятно, что это просто борьба за авторитет на личном уровне, что, в общем, на самом деле, когда начинает человек бороться за личные какие-то амбиции, в конце концов, на экономике это всегда отражается отрицательно. Сейчас это нашло на то, что Кыргызстан пытается самоутвердиться на фоне Казахстана. Нет здесь ничего. Это война личных амбиций».

В Астане объяснили, что усиленный контроль на границе с Киргизией не имеет под собой никакой политической подоплеки. Действия казахстанских таможенников направлены исключительно на пресечение контрабанды. И эта версия тоже имеет право на жизнь, считает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ «Казахи очень долго, видимо, ничего не могли сделать с тем, что через казахско-киргизскую границу идет серый контрафакт из Китая, который должен был бы постепенно закрываться в процессе комплементации договоренностей Киргизии по вступлению в Евразийский союз. Но киргизы до конца на это пойти не могли, потому что это лишило бы их главных дивидендов, которые им доставались от соседства с Китаем, за счет транзита через их территорию огромного многомиллиардного потока серого импорта из Китая на территорию Казахстана и всей Евразии».

Вновь избранный президент Жээнбеков уже заявил, что конфликт скоро будет улажен. Вполне возможно, так и случится, если киргизы перестанут везти из Китая контрафакт. Инаугурация Жээнбекова состоится через четыре дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию