16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.16 / ₽ 4788
  • RTS1055.24
20 ноября 2017, 06:07 Стиль жизниКультура

О культуре и мостах. Владимир Путин обнадежил российских театралов и художников

Лента новостей

Президент признал, что для учреждений культуры необходимо менять систему закупок. Представители творческих профессий заявили, что давно ждали этих изменений

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Скрепки, шторы, стулья». По словам Владимира Путина, проведение открытых конкурсов для учреждений культуры уместно, только когда речь идет о хозяйственных нуждах. В том, что относится к творческому процессу, это неприменимо, признал президент.

Замминистра культуры Александр Журавский добавил конкретики. «Перенос срока спектакля или изменения количества и состава участников, смена декораций — урегулировать жесткими нормами этого 44-го ФЗ невозможно», — заявил он.

«Ну наконец-то!» — говорит создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», профессор ГИТИС Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», профессор ГИТИС «Для того чтобы купить морковку или огурец, который вечером актриса будет съедать во время спектакля, — в театре называется исходящий реквизит, нужно объявить конкурс, и при подсчете затрат на эту морковку выяснится, что, ну я не знаю, можно было купить 5 кг этой морковки. И если сейчас чиновники так называемого среднего звена, которые основной тормоз всегда в жизни культуры России, наконец, будут, во-первых, подконтрольны, а во-вторых, вменяемы, то, наверное, российской культуре будет дан прекрасный, новый толчок для существования и для развития».

Не под запись люди, не понаслышке знающие, что такое театр, много раз говорили, что работать с бюджетными деньгами и при этом безупречно вести бухгалтерию просто невозможно. Так, например, государственное финансирование может выделяться уже после того, как спектакль поставлен, и в таком случае те, кто вложился в его создание собственными средствами, просто возвращают свое. Возможно, кто-то забирает чуть больше, чем вложил…

Вопрос стал особенно актуален после появления дела Кирилла Серебренникова. Театральная общественность в большинстве своем встала на защиту режиссера. И как теперь выглядит заявление Путина в свете процесса по делу «Седьмой студии»?

Александр Рубинштейн завкафедрой экономики искусств Школы-студии МХАТ «Обвинение Софье Апфельбаум было предъявлено следующее: она организовала конкурс в соответствии с 44-м законом таким образом, чтобы выиграл Серебренников, а именно «Седьмая студия». Но на самом деле была подана заявка в правительство России о создании так называемой «Платформы». И председатель правительства, тогда был Владимир Владимирович Путин, подписал документ о необходимости выделить субсидию на реализацию проекта «Платформа», и выделить ее таким образом, чтобы получил те средства тот, кто имеет лицензию или авторские права. Авторские права на этот проект были у Серебренникова, и Софья Апфельбаум организовала конкурс таким образом, чтобы точно реализовать постановление правительства».

Владимир Путин в шутливой форме описал «взаимодействие» политиков и деятелей культуры так: «Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз, мы не можем друг без друга: вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо». И добавил: «Мы постараемся беречь те мосты, которые здесь создаются, в России».

Некоторые наблюдатели в заявлениях президента на Санкт-Петербургском международном культурном форуме увидели возможный позитивный сигнал для фигурантов дела «Седьмой студии». Ведь, может быть, если неправильными были сами правила, в итоге и следователи, и режиссер останутся каждый по-своему правы?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию