О культуре и мостах. Владимир Путин обнадежил российских театралов и художников
Лента новостей
Президент признал, что для учреждений культуры необходимо менять систему закупок. Представители творческих профессий заявили, что давно ждали этих изменений

«Скрепки, шторы, стулья». По словам Владимира Путина, проведение открытых конкурсов для учреждений культуры уместно, только когда речь идет о хозяйственных нуждах. В том, что относится к творческому процессу, это неприменимо, признал президент.
Замминистра культуры Александр Журавский добавил конкретики. «Перенос срока спектакля или изменения количества и состава участников, смена декораций — урегулировать жесткими нормами этого 44-го ФЗ невозможно», — заявил он.
«Ну наконец-то!» — говорит создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», профессор ГИТИС Иосиф Райхельгауз:
Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», профессор ГИТИС «Для того чтобы купить морковку или огурец, который вечером актриса будет съедать во время спектакля, — в театре называется исходящий реквизит, нужно объявить конкурс, и при подсчете затрат на эту морковку выяснится, что, ну я не знаю, можно было купить 5 кг этой морковки. И если сейчас чиновники так называемого среднего звена, которые основной тормоз всегда в жизни культуры России, наконец, будут, во-первых, подконтрольны, а во-вторых, вменяемы, то, наверное, российской культуре будет дан прекрасный, новый толчок для существования и для развития».
Не под запись люди, не понаслышке знающие, что такое театр, много раз говорили, что работать с бюджетными деньгами и при этом безупречно вести бухгалтерию просто невозможно. Так, например, государственное финансирование может выделяться уже после того, как спектакль поставлен, и в таком случае те, кто вложился в его создание собственными средствами, просто возвращают свое. Возможно, кто-то забирает чуть больше, чем вложил…
Вопрос стал особенно актуален после появления дела Кирилла Серебренникова. Театральная общественность в большинстве своем встала на защиту режиссера. И как теперь выглядит заявление Путина в свете процесса по делу «Седьмой студии»?
Александр Рубинштейн завкафедрой экономики искусств Школы-студии МХАТ «Обвинение Софье Апфельбаум было предъявлено следующее: она организовала конкурс в соответствии с 44-м законом таким образом, чтобы выиграл Серебренников, а именно «Седьмая студия». Но на самом деле была подана заявка в правительство России о создании так называемой «Платформы». И председатель правительства, тогда был Владимир Владимирович Путин, подписал документ о необходимости выделить субсидию на реализацию проекта «Платформа», и выделить ее таким образом, чтобы получил те средства тот, кто имеет лицензию или авторские права. Авторские права на этот проект были у Серебренникова, и Софья Апфельбаум организовала конкурс таким образом, чтобы точно реализовать постановление правительства».
Владимир Путин в шутливой форме описал «взаимодействие» политиков и деятелей культуры так: «Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз, мы не можем друг без друга: вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо». И добавил: «Мы постараемся беречь те мосты, которые здесь создаются, в России».
Некоторые наблюдатели в заявлениях президента на Санкт-Петербургском международном культурном форуме увидели возможный позитивный сигнал для фигурантов дела «Седьмой студии». Ведь, может быть, если неправильными были сами правила, в итоге и следователи, и режиссер останутся каждый по-своему правы?
Рекомендуем:




Рекомендуем:

