16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 ноября 2017, 16:08 Общество

За мир, а не фашистов. Речь российского гимназиста в бундестаге не так поняли?

Лента новостей

Школьник из Нового Уренгоя на Центральном траурном митинге в бундестаге рассказал о «невинно погибших» немецких солдатах. Его преподавателей заподозрили в попытке переписать историю и пожаловались в прокуратуру

Бундестаг.
Бундестаг. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Обновлено 17:45

Российский гимназист пожалел в бундестаге пленных фашистов. Гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал трагическую историю жизни и смерти одного из немецких солдат, сопроводив свой рассказ эпитетом «невинно погибший». Вокруг выступления разразился скандал.

Николай Десятниченко приехал в Германию по программе обмена. Он подготовил свой доклад в рамках мероприятия, посвященного жертвам нацизма и тирании. Известно, что юноша увлекается историей и литературой, является призером олимпиад по этим предметам. Вместе с ним выступали еще трое учеников новоуренгойской гимназии, а учащиеся из дружественной немецкой школы должны были рассказать о судьбах советских солдат, погибших на территории Германии во время Второй мировой.

Все эти выступления состоялись 19 ноября на Центральном траурном митинге в Бундестаге. Однако только речь Десятниченко стала резонансной. По словам школьника, герой его доклада, солдат Вермахта Георг Йохан Рау, был из числа военнослужащих нацистской Германии, кто не хотел воевать, но, тем не менее, дошел до Сталинграда. В сталинградском котле в 1942-1943 годах он и еще 250 тысяч фашистов попали в советский плен, где «испытывали невероятные трудности и умерли от тяжелых условий содержания». Только шесть тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георг Рау умер в плену в марте 1943-го. Место, где он был похоронен, неизвестно.

Все это школьник выяснил, работая над архивами и сотрудничая с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Гимназиста, по его словам, так тронула судьба фашистского солдата, что он посетил могилы немецких военнопленных под Челябинском. Он назвал похороненных там людей невинно погибшими — очевидно, в том смысле, что их вынудили взяться за оружие власти нацистской Германии. Однако в самом докладе это уточнение не прозвучало.

«Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Правда, воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Хотя общая идея доклада — «миру — мир», пацифистский смысл слов школьника уловили не все. Пользователей соцсетей возмутил эпитет «невинно погибшие», употребленный по отношению к вооруженным фашистским захватчикам под Сталинградом, и слова о тяжелых условиях советского плена, от которых умер немецкий солдат. Получается, что в смерти невинного фашиста виноваты те, кто держал его в плену?

Вадим Деньгин первый заместитель руководителя фракции ЛДПР «Я молчу уж про концлагеря, которые умерщвляли наших граждан, советских граждан, опять же евреев, и в данной ситуации просто неприлично говорить именно такими фразами. Может быть, ему захотелось понравиться, может быть, он хотел выделиться. Я думаю, что он, конечно, раскается сейчас в том, что сказал, очень на это надеюсь, по крайней мере, потому что человек должен понимать, что не мы напали, и 20 миллионов человек уничтоженных — это, конечно, чудовищно. Будем надеяться, что он все-таки сделает внутреннюю переоценку. Но нужно переговорить с преподавателями, которые ему вложили подобный материал, дать этому определенное, может быть, опровержение, может быть, какую-то информацию до него довести, чтобы он, по крайней мере, переоценил ход войны и то, к чему все это пришло».

В учебное заведение, где учится Николай Десятниченко, от доброжелателей стали поступать требования проверить его преподавателей: их заподозрили в попытке переписать историю. Во «ВКонтакте» возникла группа «Николай Десятниченко», где гимназиста, мягко говоря, критикуют.

Кроме того, депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина направила запрос в местный департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку. Историей заинтересовались и в Минобрнауки, говорит директор департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов.

Андрей Емельянов директор департамента информационной политики Минобрнауки «Мы пытаемся разобраться в этой ситуации. Дайте немного времени. Это зона ответственности региональных властей, поэтому мы сейчас у регионального министерства запросили всю информацию об этом. О результатах проверки мы проинформируем средства массовой информации».

Учитель немецкого языка гимназиста Людмила Кононенко уже заявила о том, что ее ученик защищал не фашистов, а ценность человеческой жизни вообще. За гимназиста выступил и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он подчеркнул, что школьник говорил в бундестаге о мире и неприятии войны, отнюдь не оправдывая фашизм. Такой же позиции придерживается историк и журналист Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Реакция на его выступление такая, потому что сейчас до неба разожжен огонь милитаризма, между милитаризмом и патриотизмом поставлен знак равенства. Поэтому такая реакция. Мало он их долбит, надо было сказать, что они все козлы, надо было сказать, что мы можем повторить, надо было сказать, что мы снова дойдем до Берлина — вот чего от него хотят. Вот что написано на многих машинах, которые мы видим в наших городах, — того же соцсети хотят от этого молодого человека. Я очень рад, что он выступил по-другому. Не нужно требовать от парня, чтобы он выступал, как генеральный секретарь ЦК КПСС или даже как академик-историк».

Эксперт добавил: гимназист сказал то, что подсказывало ему сердце. А что именно оно может подсказать этому поколению о событиях 70-летней давности, пока не очень предсказуемо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию