16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
20 ноября 2017, 19:44 ПравоКриминал

Перестрелка в «Москва-Сити» отрикошетит по ЧОП проверками

Лента новостей

Сотрудники охранного предприятия, которые участвовали в перестрелке в башне «Око», уже разоружены, лицензия ЧОП может быть аннулирована

Сотрудники правоохранительных органов у входа в башню «Око» московского международного делового центра «Москва-Сити».
Сотрудники правоохранительных органов у входа в башню «Око» московского международного делового центра «Москва-Сити». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Росгвардия разоружила ЧОП, сотрудники которого участвовали в перестрелке в одной из башен комплекса «Москва-Сити».

Как заявил ТАСС советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, у ЧОП «Грэпс-2» изъято все оружие, а разрешение на его хранение аннулировано». Кроме того, Росгвардия направила ходатайство в прокуратуру о проведении внеплановой проверки этого частного охранного предприятия. В дальнейшем будет поставлен вопрос о лишении его лицензии.

В разговоре с Business FM Хинштейн еще раз подчеркнул, что сотрудники ФГУП «Охрана», пострадавшие в перестрелке, не занимались охраной каких бы то ни было физлиц.

Ранее источники СМИ говорили о том, что охранники отвечали за безопасность предпринимателя Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой Павлик.

По данным РБК, в протоколе допроса начальника спецотряда по охране перевозимого имущества ФГУП «Охрана» Росгвардии Егорова говорилось, что наряд из трех человек, вооруженный пистолетами Макарова, заступил на дежурство в пятницу утром 17 ноября. «В задачи наряда входила транспортировка груза фирмы «Интурист холдинг компания». Начальнику спецотряда позвонил один из сотрудников и рассказал, что на вечер запланирована охрана представителя заказчика Дмитрия Павлова на территории «Москва-Сити». «Охраняемым имуществом являлась автомашина Lexus, принадлежащая компании «Интурист холдинг компания».

Какое именно имущество компании «Интурист» охраняли сотрудники ФГУП «Охрана»? Входил ли в этот список автомобиль Lexus? Если сотрудники охраняли автомобиль, зачем они, узнав о разгорающемся конфликте, вошли внутрь здания, фактически оставив объект без должной охраны? Не является ли это нарушением инструкции?

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн советник директора Росгвардии«Договор напрямую не определяет, что именно является предметом охраны. В договоре указывается то, что исполнитель, то есть ФГУП «Охрана», принимает на себя обязательства по охране имущества (далее «груз») при его транспортировке транспортом заказчика по Москве и Московской области. Способами охраны являются действия военизированных нарядов по защите груза от попыток его хищения, уничтожения либо повреждения. На практике это могут быть документы, ценности, имущество. Что касается того, что они покинули сам объект, то я не готов сказать, являлось ли непосредственно транспортное средство предметом охраны. Я сильно в этом сомневаюсь, потому что транспортное средство предоставляется заказчиком именно для исполнения функций по охране груза. Таким образом, транспорт не является предметом охраны, а является средством обеспечения этой охраны. А кроме того, в машине оставался водитель, также вооруженный, поскольку наряд состоял из трех человек».

В лифтовом холле башни «Око», где произошла перестрелка, следователи обнаружили четыре металлические пули от боевого пистолета калибром девять миллиметров. Новостей о пистолете Макарова, который пропал у одного из раненых сотрудников ФГУП «Охрана», пока не поступало. Дело о перестрелке в «Москва-Сити» взято под особый контроль СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию