16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
21 ноября 2017, 10:07 ПолитикаКонфликты

Почему развалилась «Ямайка» и каковы шансы Меркель отыграть позиции?

Лента новостей

Вариант с правительством меньшинства канцлер отвергла. Подавать в отставку она не собирается. Тем не менее президент Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию в стране политическим кризисом, которого не было почти 70 лет

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Ангела Меркель готова к новым выборам в Германии. Такое заявление канцлер ФРГ сделала 20 ноября после объявления о распаде так и не состоявшейся «коалиции Ямайки».

Итак, до «Ямайки» так и не доплыли. Первым лодку покинул лидер «свободных демократов» Кристиан Линднер: он заявил, что лучше не управлять страной, чем делать это плохо, отметив, что у четырех партий нет доверия и вообще слишком разное видение будущего Германии.

Добиться соглашения со всеми партиями было очень сложно. «Свободные демократы» уже имели негативный опыт коалиции с Меркель и никогда не скрывали, что не рвутся в союз. «Зеленые» стремились к портфелям сильнее, но стояли скалой по некоторым вопросам, так как всю свою политическую жизнь находились лишь в оппозиции. Лидер баварской ХСС Хорст Зеехофер не сдавал территорию, опасаясь еще большей критики внутри партии. Она катастрофически просела на выборах, и в немецкой прессе пишут о его грядущей отставке.

Одним из камней преткновения на переговорах стал вопрос мигрантов. «Зеленые» выступали за воссоединение всех семей беженцев, либералы — против. Миграционный кризис лета 2015-го, как оказалось, стал фатальным для политической системы страны. Он привел к тому, что в парламент впервые попали ультраправые, оттянув на себя именно голоса коалиции.

В итоге правящие партии потеряли слишком много процентов, социал-демократы решили больше не вступать в союз с ХДС, а коалиция, споткнувшись опять же на миграционном вопросе, раскололась, даже не начав работу. Комментарий эксперта института «Диалог цивилизации в Берлине» Томаса Фасбендера:

Томас Фасбендер эксперт института «Диалог цивилизации в Берлине» «Одна партия из этих четырех при достижении компромисса должна была потерять 50% основополагающих позиций. Была бы одна партия, от которой потребовалось бы политическое самоубийство в лице избирателей. Основная причина спора — миграция. Я думаю, в конце концов решение госпожи Меркель в 2015 году на несколько недель открыть границы и разрешить неконтролируемую миграцию окажется ее основной ошибкой. Это решение привело к глубокой дестабилизации немецкого общества. Мы видим, что политики не в состоянии создать правительство, и это прямое следствие ее решения двухлетней давности».

Теперь Берлин, возможно, ждут перевыборы. Вариант с правительством меньшинства Меркель отвергла. Его еще не было в истории Германии, хотя оно довольно успешно работало, например, в Дании, Швеции и Норвегии. Почему канцлер готова пойти на эту меру? Рассуждает лидер немецкой партии «Единство» Дмитрий Ремпель:

Дмитрий Ремпель лидер немецкой партии «Единство» «Зеленые» сказали, что не готовы поддерживать правительство меньшинства. Не факт, что и «свободные демократы» будут поддерживать. Такого опыта еще нет, поэтому никто не знает, чем это обернется. Скорее всего, (есть) боязнь провала. Это значит заведомо признать себя проигравшим. Она (Меркель) не хочет это сделать, заявляя, что готова к борьбе. Но мы видим, что это ее личное поражение, потому что она правила Германией безоговорочно длительный период, и сейчас получить меньшинство и зависеть от каких-то партий… думаю, она не может перешагнуть через свою безграничную власть, которую имела. Плюс в Германии не существует законодательного акта о том, за какое время должна быть сформирована коалиция или вступить в силу правительство. Поэтому сейчас она будет оставаться канцлером, и фактически ее пребывание на этом посту будет продлено на неопреденный срок. Мы будет в таком периоде находиться четыре года, пока у нас не пройдут регулярные выборы. После такой абсолютной власти ей это невыгодно, но из двух зол надо выбирать меньшее — то, что она и делает. Она будет играть на время. Она такой игрок, который уже не раз доказывал, что может пересидеть проблему, которая позже так или иначе рассосется».

Не оставляет Меркель надежду и на то, что она сможет, как написала газета Welt, «вытянуть из своего оппозиционного убежища социал-демократов». Однако накануне Мартин Шульц в очередной раз заявил, что вступать в коалицию с Меркель не намерен.

Немецкая пресса уже подсчитывает, какие издержки понесет экономика Германии от временного отсутствия правительства и как это скажется на реформах в Евросоюзе. Spiegel на своих страницах, распределяя политические роли в драме под названием «Ямайка», назвал Линднера раскольником, Шульца — уклонистом, а Меркель — неудачницей, добавив, что Германии теперь придется жить в ситуации неопределенности, чего немцы крайне не любят.

Согласно первым опросам по итогам провала переговоров о коалиции, большинство граждан Германии выступают за новые выборы в бундестаг. В исследовании Forsa говорится, что перевыборы поддержали 45% респондентов, около четверти высказались за восстановление «большой коалиции» ХДС Меркель и социал-демократов Шульца, чуть меньше — за правительство меньшинства. Что касается рейтингов партий, по сравнению с результатами сентябрьских выборов они пока почти не изменились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию