16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 ноября 2017, 11:10 Компании

«ВИМ-Авиа» заплатит пассажирам миллиарды?

Лента новостей

В Подольском городском суде начинается рассмотрение по существу иска пассажиров, пострадавших из-за отмены рейса. Неожиданно большой оказалась сумма требований: всего одна семья из трех человек требует выплатить ей больше 850 тысяч за задержку вылета из Италии

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Число пострадавших из-за отмен и задержек рейсов «ВИМ-Авиа» в июне оценивают приблизительно в 30 тысяч человек. Позднее Ассоциация туроператоров России увеличила оценку до 100 тысяч.

Тут фантазия включает калькулятор. 869 тысяч рублей перемножаем на эти тысячи — получаются десятки миллиардов. Но в этом конкретном иске есть особенности, которые позволяют требовать столь значительную сумму, говорит адвокат истца Алексей Михальчик:

Алексей Михальчик адвокат «Мы представляем семью из трех человек, которые пострадали от действий авиаперевозчика. В связи с отменой рейса они были вынуждены в аэропорту города Римини (Италия) ожидать больше 30 часов отправки на родину. Осложнялась ситуация тем, что супруга доверителя страдает очень тяжелым заболеванием, при котором необходимо регулярно принимать дорогостоящие редкие лекарства, то есть из-за этого возник тяжелый эмоциональный фон. И хотя бы из-за переживаний наших клиентов мы установили ту сумму, которая заявлена в исковых требованиях. Мы считаем, что суд вправе непосредственно применить нормы международного договора».

Международный договор, о котором говорит адвокат Алексей Михальчик, это Монреальская конвенция 1999 года. Она предусматривает верхний порог компенсации в 391 тысячу. По ней истцы требуют по 240 тысяч на человека и приплюсовывают к ним по 50 тысяч рублей на человека в качестве компенсации морального вреда в соответствии с российским законом о защите прав потребителей. Это самое слабое место иска, считает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Я думаю, тут люди все вместе свалили в одну кучу. Ты должен выбирать: или ты по закону «О защите прав потребителей» обращаешься, или по конвенции, и, когда конвенция определила максимальный порог этой суммы, тут уже было учтено все. Поэтому я думаю, что судебное решение о взыскании будет, но, конечно, гораздо меньше — максимум это составит 10-20 тысяч рублей. Что касается исполнения этого судебного решения, то суду все равно, банкрот «ВИМ-Авиа» или нет, это уже дело судебных приставов. Значит, встанут в очередь с остальными, теми, кому «ВИМ-Авиа» должна деньги».

Все перевозчики, которые совершают рейсы в аэропорты Европы, а также из них, потенциально подпадают под европейские штрафы, которые могут составлять до 600 евро на пассажира за задержку, превышающую четыре часа. То есть тут все же получается сумма, которая превышает 10-20 тысяч рублей. Но взыскивать эту неустойку надо не через российский суд, а через европейские регулирующие органы, которые вряд ли имеют большой вес для компании, оставшейся без лицензии.

Замминистра транспорта Валерий Окулов вскоре будет отправлен в отставку, пишет газета «Комммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, решение принято окончательно.

Весной этого года Окулову исполнилось 65 лет, и тогда тоже многие прочили ему отставку, поскольку он должен был либо уйти на пенсию, либо заключить годовой контракт. В то же время ряд топ-менеджеров отрасли связали решение об отставке замминистра с крахом авиакомпании «ВИМ-Авиа», уточняет издание. «После того как кризис с вывозом пассажиров «ВИМ-Авиа» закончился, настало время распределить ответственность», — рассказал один из источников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории